KOMPARASI MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER DENGAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA KONSEP BILANGAN ROMAWI - astuti, dian (2016)
Kegiatan pembelajaran siswa MIN 1 Kota Cilegon di kelas IV pada umumnya menggunakan model pembelajaran konvensional sehingga siswa kurang memahami soal pemecahan masalah konsep bilangan romawi. Oleh karena itu, peneliti ingin melakukan pembelajaran yang berbeda yaitu dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Numbered Head Together (NHT) dengan Team Assisted Individualization (TAI). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan model Cooperative Learning kedua tipe tersebut terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis pada konsep bilangan romawi. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 9 April sampai dengan 25 April 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian Quasi Eksperimental Design Pretest-Posttest Control Grup Design. Penelitian ini menggunakan uji pretest dan posttest. Pretest pada kelas kontrol memperoleh rata-rata nilai sebesar 62,96 dan rata-rata nilai posttest sebesar 77,34 sedangkan pretest pada kelas eksperimen memperoleh rata-rata sebesar 56,25 dan rata-rata posttest sebesar 82,34. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah instrument tes dengan bantuan software SPSS Statistic Versi 16.0 for Windows. Hasil uji perbedaan dua rata-rata (uji-t) hipotesis pertama,kedua dan ketiga sig. < 0,05 sehingga Ha diterima karena kedua kelas memiliki perbedaan. Jadi dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematik siswa pada kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe NHT lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran Cooperative Learning tipe TAI.