KONTRIBUSI MINAT BELAJAR SISWA KELAS XII JURUSAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DI SMK NEGERI 1 SUMEDANG TAHUN PELAJARAN 2012/2013 TERHADAP KESIAPAN MEMASUKI DUNIA KERJA - Aprilani, Puput Pujawati (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi antara minat belajar siswa kelas XII Jurusan Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 1 Sumedang tahun pelajaran 2012/2013 terhadap kesiapan memasuki dunia kerja. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif. Terdapat dua variabel, variabel bebas yaitu minat belajar siswa kelas XII Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMKN 1 Sumedang tahun pelajaran 2012/2013 dan variabel terikat, yaitu kesiapan memasuki dunia kerja. Sumber data yang digunakan adalah data primer, yaitu data yang diperoleh secara langsung dari siswa yang berhubungan dengan masalah yang dibahas. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII Jurusan Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 1 Sumedang tahun pelajaran 2012/2013, dengan jumlah sempel 56 siswa peserta didik. Teknik yang digunakan oleh peneliti untuk mengumpulkan data adalah dengan menggunakan angket (kuisioner). Pengskoran menggunakan skala likert yang sudah dimodifikasi dengan empat alternatife jawaban. Analisis data yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah analisis asosiatif. Analisis asosiatif yaitu analisis yang digunakan untuk membahas data kuantitatif. Dengan data berdistribusi normal, maka pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan statistik parametrik, karena teknik ini sesuai dengan data kuantitatif, yaitu data berbentuk angka. Analisis tersebut terdiri dari analisis korelasi product moment , uji koefisien determinasi dan pengujian signifikansi dengan uji t. Hasil dari penelitian ini yaitu minat belajar berkontribusi positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Berdasarkan hasil analisis korelasi product moment diperoleh harga r_hitung sebesar 0,57 yang bernilai positif berarti minat belajar memiliki hubungan yang positif terhadap kesiapan kerja. Karena koefisien korelasi tersebut bernilai positif. Berdasarkan hasil uji t diperoleh t_hitung sebesar 5,11 lebih besar dari nilai t_tabel sebesar 2,000 pada taraf signifikansi 5%, artinya Ho berada di daerah penolakan dan Ha diterima, menjelaskan bahwa kontribusi antara minat balajar siswa kelas XII Jurusan Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 1 Sumedang tahun pelajaran 2012/2013 terhadap kesiapan memasuki dunia kerja bersifat signifikan. Keyword : Minat belajar, Kesiapan kerja, SMK Kejuruan