EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN VISUAL, AUDITORY, KINESTETHIC (VAK) TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF MATEMATIK SISWA SEKOLAH DASAR - Zulfi, - (2016)
Penelitian yang dilaksanakan adalah menerapkan metode pembelajaran Visual,Auditory,Kinestethic (VAK) pada mata pelajaran matematika materi perbandingan dan skala pada siswa kelas V Sekolah Dasar. Kemampuan siswa yang diujikan pada penelitian ini adalah kemampuan berfikir kreatif matematik siswaSD. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran VAK terhadap kemampuan berfikir kreatif matematik siswa SD. Dari sanalah diketahui keefektifan dari metode tersebut. Penelitian ini dilaksanakan dengan alasan diinginkannya para siswa dapat belajar dengan baik dengan menggunakan beberapa modalitas kecerdasan yang mereka miliki, yaitu visual, auditoris dan kinestetiknya. Hal ini dinyatakan dengan alasan bahwa seringkali siswa mendapat aktivitas pembelajaran tidak dengan memodifikasikan kemampuan yang mereka miliki. Terkadang, mereka hanya menggunakan kecerdasan auditorisnya saja, atau visual saja. Padahal, di kelas setiap siswa memiliki kecerdasan yang berbeda-beda porsinya. Dengan memodifikasikan tiga kecerdasan ini, maka seluruh siswa akan terpenuhi kebutuhannya selama pembelajaran. Tidak cenderung ke salah satu kecerdasan saja. Semua itu tergantung dari bagaimana guru menyiapkan materi pembelajaran di kelas. Merencanakan pembelajaran yang baik berarti merencakan keberhasilan siswa dalam mendapatkan pembelajaran yang bermakna. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi. Berdasarkan penelitian ini, didapat temuan bahwa dengan menggunakan metode pembelajaran VAK pada materi skala siswa kelas V SD, terdapat pengaruh metode tersebut terhadap kemampuan berfikir kreatif matematik siswa SD. Terlihat dari adanya peningkatan hasil belajar siswa anatara pretest dan posttestnya. Dengan adanya pengaruh tersebut, dapat diartikan Metode VAK efektif digunakan di kelas V SD pada materi perbandingan dan skala.