PENGARUH PEMBELAJARAN ETNOMATEMATIKA SUNDA TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - ayu, linda sukmaning (2016)
Salah satu masalah yang dihadapi oleh siswa dalam belajar matematika adalah sulitnya siswa dalam memahami suatu konsep matematika. Faktor utama penyebab dari masalah tersebut adalah metode pembelajaran yang tidak menghubungkan materi pelajaran matematika dengan situasi nyata dan latar belakang budaya siswa. Budaya dapat dijadikan penghubung latar belakang siswa dengan pembelajaran matematika. Etnomatematika Sunda merupakan pembelajaran yang menghubungkan materi matematika dengan situasi nyata dan latar belakang siswa. Berdasarkan hal tersebut, peneliti menggunakan Pembelajaran Etnomatematika Sunda untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematika siswa. Peneliti melakukan penelitian dengan dengan desain kuasi eksperimen dengan bentuk nonequivalent control group design. Terdapat Dua kelas menjadi objek penelitian; kelas eksperimen dengan Pembelajaran Etnomatematika Sunda dan kelas kontrol tanpa perlakuan Pembelajaran Etnomatematika Sunda. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan hasil antara kelas yang menggunakan pembelajaran Etnomatematika Sunda dengan kelas yang tidak menggunakan pembelajaran Etnomatematika Sunda. Hal ini ditunjukkan dengan hasil Uji t yang menghasilkan nilai signifikansi 0,00 dimana nilai tersebut kurang dari 0,05 sehingga H0 ditolak artinya terdapat perbedaan. Dari uji gain yang didapatkan kelas eksperimen bernilai gain sedang dan sikap siswa terhadap pembelajaran etnomatematika menunjukkan kecenderungan positif. Hal tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran Etnomatematika Sunda berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa.