MODIFIKASI PERMAINAN UNO SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BAGI SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR - sriyati, suci rahmadhiana (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh 3 hal, yaitu pentingnya ilmu matematika dalam kehidupan, pandangan siswa mengenai pelajaran matematika yang sulit dan tidak disukai, dan adanya keinginan peneliti untuk mengahsilkan bahan pembelajaran yang menarik. Tak dapat dipungkiri bahwa dunia anak tak bisa dipisahkan dari permainan. Permainan uno merupakan permainan kartu yang sering dijumpai di kalangan pelajar ataupun mahasiswa. Permainan cocok dijadikan sumber belajar bagi siswa. Pemilihan dan pengadaan bahan ajar sangat perlu dilakukan oleh seorang pendidik agar proses belajar mengajar dapat berjalan dengan baik. Bahan ajar berfungsi sebagai alat dan sarana dalam penyampaian materi ajar, sehingga bahan ajar merupakan faktor penting dalam keberhasilan pencapaian indikator pada proses pembelajaran. Permainan uno dapat dijadikan sebagai alternatif bahan pembelajaran penjumlahan dan pengurangan pada siswa kelas 1 Sekolah Dasar. Permainan kartu uno tersebut dimodifikasi sesuai dengan standar kompetensi, kompetensi dasar, dan tujuan pembelajaran. Permainan ini bernama "Uno Math". Uno Math dapat melatih siswa dalam melakukan penjumlahan dan pengurangan, namun sebelumnya guru harus memberikan pemahaman konsep mengenai penjumlahan dan pengurangan terlebih dahulu. Pemahaman konsep dapat diberikan dengan benda-benda konkret, seperti kartu kancing, pensil, lidi, atau kelereng.