PENERAPAN METODE DEMONSTRASI PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG GAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas IV SD Negeri Neglasari Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur Tahun Ajaran 2012/2013 - Parliansiska, Eka (2015)
Penelitian ini tentang penerapan metode demonstrasi pada pembelajaran IPA tentang gaya untuk meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas IV SD Negeri Neglasari Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten. Tujuan dari penelitian ini adalah 1.Mendeskripsikan perencanaan pembelajaran IPA dengan penerapan metode demonstrasi. 2.Mendeskripsikan penerapan metode demonstrasi pada pembelajaran IPA dalam meningkatkan hasil belajar siswa. 3.Memperoleh gambaran aktivitas belajar siswa dengan penerapan metode demonstrasi pada pembelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan menggunakan model Kemmis dan Mc, Taggart. Model ini terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pada penelitian in, untuk memperoleh data digunakan instrumen penelitian yaitu lembar observasi,lembar wawancara, tes akhir dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Perencanaan pembelajaran dengan penerapan metode demonstrasi harus betul-betul direncanakan dengan baik agar tujuan yang diharapkan tercapai. Dan perencanaan pembelajaran ini dituangkan ke dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Sehingga dalam pelaksanaan penerapan metode demonstrasi dapat menimbulkan minat dan siswa termotivasi dalam belajar. hal ini terbukti dari hasil observasi aktivitas guru dan siswa. Pada siklus I diperoleh aktivitas guru adalah 2,78 atau dikatagorikan sedang dan rata-rata aktivitas siswa yang diperoleh adalah 2,33 atau dikatagorikan sedang. Pada siklus 2 diperoleh aktivitas guru adalah 3,04 atau dikatagorikan baik dan aktivitas siswa adalah 3,66 atau dikatagorikan baik dan pada siklus 3 diperoleh aktivitas guru adalah 3,52 dengan katagori baik aktivitas siswa adalah 3,83 katagori baik Hal ini terbukti bahwa penerapan metode demontrasi dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran secara signifikan. Penerapan metode demonstrasi pada pembelajaran IPA tentang Gaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini dapat dibuktikan dari hasil belajar siswa pada siklus 1 rata-rata yaitu 7,17, siklus 2 rata-rata yaitu 8,42 dan pada siklus 3 rata-rata yaitu 8,78.