MENINGKATKAN KREATIVITAS MELALUI KEGIATAN MENCIPTA BENTUK KREATIF DARI BARANG BEKAS PIRING STYROFOAM: Penelitian Tindakan Kelas Di TK Tunas Harapan Pada Kelompok B.1 Kec. Kotabaru, Kab. Karawang Tahun Ajaran 2013-2014 - Ermawanti, Heppy (2013)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh pentingnya meningkatkan kreativitas seni pada anak TK, khususnya dalam kegiatan mencipta bentuk kreatif. Pengembangan kreativitas melalui kegiatan mencipta bentuk kreatif sekarang ini kurang diperhatikan, hal ini disebabkan karena banyak fakta-fakta di lapangan yang masih menekankan pada teach center. Secara umum kegiatan mencipta bentuk kreatif khususnya di TK Tunas Harapan masih kurang berfariatif, anak-anak hanya melakukan kegiatan mencipta bentuk kreatif dengan mencontoh guru atau temanya.Media dan alat yang digunakan juga masih kurang bervariasi.Oleh karena itu, diperlukan stimulasi yang dapat meningkatkan kreativitas anak dalam kegiatan mencipta bentuk kreatif, salah satunya menggunakan barang bekasdari piring Styrofoam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). PTK dipandang sebagai suatu siklus spiral yang terdiri atas komponen perencanaan, pelaksanaan, tindakan, dan observasi, dan refleksi yang selanjutnya akan diikuti dengan siklus spiral berikutnya. PTK ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan proses pembelajaran yang sudah dilaksanakan oleh guru serta membantu meningkatkan kreativitas anak dalamkegiatan mencipta yang terjadi di lapangan. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, dan guru kelas pendamping.Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi.Keabsahan data diperiksa dengan triangulasi. Deskripsi Hasil penelitian setelah diterapkanya kegiatan mencipta bentuk kreatif dari barang bekas piring styrofoam ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kreativitas Orisinalitas (keaslian), kemampuan untuk menghasilkan gagasan atau ide asli dari sebuah pemikiran, Fleksibilitas (keluwesan), kemampuan untuk menggunakan berbagai macam cara dalam menyelesaikan suatu masalah, Fluency (kelancaran). Kemampuan untuk menghasilkan banyak gagasan, Elaborasi (penguraian), kemampuan untuk merumuskan sesuatu hal secara jelas dan terperinci. Rekomendasi penelitian ini adalah guru diharapkan untuk mencoba mencari dan menerapkan berbagai strategi yang relevan dengan kebutuhan anak.Selain itu juga menyediakan alat dan sumber belajar yang lebih menarik agar anak lebih antusias dalam mengikuti kegiatan belajar. Mengoptimalkan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media yang menarik, menyenangkan dan bervariasi agar dapat membuat anak berminat dan antusias terhadap proses pembelajaran. The background of this research is the essential to increase art creativity, especially in creating an creative shape. The emphasizing of teach center is the fact of the decrease creativity in the class. Commonly, the activity of creating shape creativeness especially at TK Tunas Harapan is beyond than good. The children just copy teacher's shape, the media and tools are not having variety as well. Therefore, the class still needs stimulation to enhance children's creativity to create a shape by using used tool from styrofoam. Descriptive PTK is used for the research and the components need in the class is: planning, implementation, action, observation and reflection which are followed by next spiral rotate. The goal of this PTK is too fix and increase lesson process that teacher does and help children's creativity in creating something at the real class. The research has collaborative action between the researcher and class teacher. All data are collected from observation, field note, interview and documentation. Data agreement will be checked by triangulation. Research description after put the creative shape creativity on the activities from styrofoam plate there are shown the enhance of originality, the ability to have an idea, flexibility, solve problem ability, elaboration and ability to explain the words step by step. The recommendation appear from this research is develop ability's teacher to keep looking and implement the variety of strategy in teaching depend on children's need. Hopefully teacher provides an attractive media as well to build up children's enthusiastic to follow the lesson. All those thing are part of to maximize lesson activities by using the interesting tool, fun learning and variety program.