MEDIA PEMAHAMAN KONSEP KPK DAN FPB BAGI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR BERDASARKAN ANALISIS PERMAINAN CONGKLAK - Agustin, Rindu Rahayu (2016)
Media pembelajaran di sekolah dasar (SD) digunakan oleh guru untuk menyampaikan materi pelajaran abstrak menjadi konkret. Media pemahaman konsep KPK dan FPB merupakan media pembelajaran yang digunakan untuk memberikan pemahaman konsep KPK dan FPB sebagai prasyarat menguasai materi atau konsep selanjutnya. Seorang guru diharapkan dapat merancang persiapan pembelajaran dengan memanfaatkan berbagai jenis media yang sesuai agar proses pembelajaran berlangsung secara efektif. Media yang tepat harus berdasarkan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode concept analysis. Data-data yang dianalisis merupakan data temuan mengenai sistem permainan congklak. Konsep yang dianalisis yaitu ketentuan permainan, sistem permainan, dan tahap permainan. Berdasarkan konsep yang dianalisis, ditemukan konsep KPK dan FPB dalam sistem permainan congklak. Konsep tersebut dikembangkan menjadi konsep baru yang digunakan sebagai alternatif membuat media pembelajaran. Alat/bahan utama membuat media adalah benda-benda konkret yang digunakan untuk bermain congklak yaitu congklak dan biji-bijian. Media pemahaman konsep KPK dan FPB yang dihasilkan berdasarkan analisis sistem permainan congklak telah diterapkan pada siswa kelas IV SDN Taktakan 1.