MEDIA PEMBELAJARAN OPERASI HITUNG BILANGAN CACAH BAGI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR BERDASARKAN ANALISIS TRANSAKSI JUAL-BELI - nurjanah, enung siti (2016)
Peneliti melakukan penelitian untuk menganalisis konsep dan penggunaan media di kelas IV mata pelajaran matematika pada materi operasi hitung bilangan cacah berdasarkan analisis transaksi jual-beli. Hasil observasi yang ditemukan oleh peneliti bahwa guru tidak menggunakan media pada pembelajaran mengoperasikan bilangan cacah. Adapun media yang pernah digunakan, medianya tidak sengaja dipersiapkan secara matang, hanya sekadarnya saja. Ada 43 siswa di kelas IV (empat). Setiap siswa yang peneliti wawancara, dianalisis 4 konsep operasi hitung bilangan cacah yaitu penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Berdasarkan analisis pada transaksi jual-beli, yang peneliti wawancara secara mendalam terhadap siswa kelas IV di SDN Penggung ditemukan 23 siswa dari jumlah 24 siswa yang peneliti wawancara secara mendalam telah memahami konsep penjumlahan dan pengurangan. Satu orang siswa tidak memahami konsep penjumlahan dan pengurangan. Pada perkalian, ditemukan 14 orang siswa memahami konsep perkalian dan 10 orang siswa tidak memahami konsep perkalian. Pada pembagian, ada 9 orang siswa yang sudah memahami konsep pembagian dan 15 orang siswa tidak memahami konsep pembagian. Siswa yang peneliti wawancara yang termasuk dalam kategori memahami konsep, masih ditemukan kekeliruan dan beberapa kelemahan. Seperti siswa yang keliru pada saat menghitung, salah menempatkan posisi puluhan pada saat penjumlahan secara ke bawah, hanya bisa membagi atau mengalikan angka yang kecil, mengetahui hasilnya tapi tidak bisa cara menghitung dengan ditulis dan masih banyak yang lainnya. Dari data yang telah dipaparkan, hal paling dasar dalam matematika yaitu operasi hitung bilangan cacah masih ditemukan siswa yang tidak memahami konsep. Jika konsep paling dasar tidak dikuasai oleh siswa, maka sampai kapan pun siswa akan kesulitan pada materi selanjutnya karena matematika itu adalah suatu ilmu yang saling berkaitan dan tidak dapat dipisah-pisahkan. Oleh karena itu, peneliti mencoba untuk membuat media yang menyenangkan, dekat dengan kehidupan sehari-hari anak, dan tepat sesuai tujuan yang hendak dicapai. Media yang peneliti buat dinamakan "kasir-kasiran". Dijumpai siswa sangat antusias dan merasa senang saat pembelajaran menggunakan media kasir-kasiran. Media kasir-kasiran ini diharapkan dapat membantu siswa untuk memahami konsep operasi hitung bilangan cacah dengan baik dan siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran.