PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN PENDEKATAN SAVI (SOMATIC, AUDITORY, VISUAL, INTELLECTUAL) DAN DIRECT INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN SELF-EFFICACY MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR: (Studi Kuasi Eksperimen di Kelas IV Sekolah Dasar Kota Pekanbaru) - Mulyani, Eva Astuti (2015)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menelaah peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan self-efficacy matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual berpendekatan SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) dan direct instruction, serta melihat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan self-efficacy matematis siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran kontekstual dengan pendekatan SAVI dan direct instruction yang ditinjau dari kemampuan awal matematika siswa (tinggi, sedang dan rendah). Penelitian dilakukan di salah satu sekolah dasar negeri kota Pekanbaru yaitu pada siswa kelas IV. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV dengan sampel penelitian berjumlah 52 siswa pada dua kelas. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen kuasi dengan desain penelitian yaitu kelompok pretest dan postest tidak ekivalen. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran kontekstual dengan pendekatan SAVI dan kelas kontrol menggunakan direct instruction. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes uraian kemampuan pemahaman konsep matematis dan angket pernyataan self-efficacy matematis siswa. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan, (1) peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan self-efficacy matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran kontekstual dengan pendekatan SAVI lebih baik dibandingkan dengan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang menggunakan direct instruction, (2) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis dan tidak terdapat perbedaan peningkatan self-efficacy matematis siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran kontekstual dengan pendekatan SAVI dan direct instruction yang ditinjau dari kemampuan awal matematika siswa (tinggi, sedang dan rendah). Kata kunci: Pemahaman Konsep Matematis, Self-Efficacy Matematis, Model Pembelajaran Kontekstual dengan Pendekatan SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual), Direct Instructio The purpose of this research is to analyze the improvement of students' conceptual understanding and mathematical self-efficacy using SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) approach and direct instruction, also to analyze the differences of the improvement of students' conceptual understanding and mathematical self-efficacy who are taught using the SAVI approach and direct instruction reviewed from the initial capability (high, middle, or low). This research was conducted for the fourth grader in one of the Elementary School in Pekanbaru. The study population was all students in grade IV with the sample amounted to 52 students in two classes. The method used in this research is the quasi experiment and the design of the research is pretest group and not equivalent posttest. Experiment class used the contextual teaching learning model and SAVI approach and the control class used direct instruction. The instrument used in collecting data was written test of mathematical conceptual understanding and students' self-efficacy questionnaire. The result of analysis shows that show that: (1) the improvement of students' conceptual understanding and mathematical self-efficacy that was taught using SAVI approach is better than the students' that was taught using direct instruction, (2) there is difference of mathematical conceptaul understanding ability and there is no difference in improvement of students' mathematical self-efficacy that were taught using contextual teaching learning model using SAVI and direct instruction that are analyzed from students' mathematical initial ability (high, middle and low). Key wordsk: Mathematical Conceptual Understanding, Mathematical Self-Efficacy, Contextual Teaching Learning Using SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) Approach, Direct Instruction