MODIFIKASI PERMAINAN ULAR TANGGA SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA PEMBELAJARAN PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT BAGI SISWA KELAS IV SD - estiyani, vinny fuji (2016)
Penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat merupakan bagian dari aspek operasi hitung bilangan bulat dalam mata pelajaran matematika. Dengan pandai berhitung bilangan bulat, siswa dapat lebih mudah melakukan kegiatan sehari-harinya. Pada kenyataannya, dalam proses pembelajaran guru kurang kreatif dan inovatif dalam penggunaan media sehingga pembelajaran terkesan monoton, kurang menarik dan menjadi sulit untuk dipahami. Berdasarkan pernyataan tersebut perlu adanya penggunaan media pembelajaran yang tepat dan menarik untuk siswa. Oleh karena itu, penulis memodifikasi permainan ular tangga sebagai alternatif media pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat bagi siswa kelas IV SD. Permainan ular tangga merupakan permainan yang kerap dijumpai anak, jika ditanya mengenai permainan ini anak langsung merespon bahwa mereka merasa familiar dengan permainan ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah concept analysis. Concept analysis merupakan metode penelitian yang dilakukan dengan cara menganalisis data-data berupa konsep yang telah ada. Konsep tersebut dianalisis berdasarkan keterkaitannya dengan konsep lain atau subjek yang akan diteliti, kemudian dikembangkan dan dapat menghasilkan sebuah konsep baru atau konsep yang telah ada namun lebih menarik dan dapat diterima. Data-data tersebut diperoleh dari hasil analisis dokumen, wawancara dan observasi. Dengan memanfaatkan data-data yang telah dianalisis, maka diperoleh konsep maju-mundur pada permainan ini sehingga peneliti dapat membuat media pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat yang lebih kreatif dan menarik. Media permainan ular tangga yang dimodifikasi harus sesuai dengan standar kompetensi, kompetensi dasar dan materi yang akan diajarakan. Media ini dapat digunakan tidak hanya pada pelajaran matematika namun pada mata pelajaran lainpun bias diterapkan sesuai dengan kebutuhan.