Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa Sekolah Dasar Dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization. - kurniasih, silmi (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang memperoleh pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. (2) ada tidaknya interaksi pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa. (3) sikap siswa terhadap pembelajaran matematika melalui model kooperatif tipe Team Assisted Individualization. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi ekperimen. Desain penelitian ini adalah nonequivalent control group design. Populasi pada penelitian ini mencakup seluruh siswa sekolah dasar yang ada di Kota Tangerang dengan pemilihan sampel melalui cara pertimbangan. Subjek penelitian mencakup siswa kelas IV Sekolah Dasar Islam Terpadu di Kota Tangerang dengan jumlah siswa masing-masing kelas terdiri dari siswa 24 siswa dari kelas IVC dan kelas IVD. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) adanya peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa, hal ini dibuktikan berdasarkan hasil uji perbedaan dua rata-rata pada pemberian tes akhir diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,024 < α = 0,05 dan uji normalitas gain kelas eksperimen sebesar 0,54 dan rata-rata siswa kelas kontrol sebesar 0,31. (2) adanya interaksi yang signifikan antara pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization terhadap kemampuan pemahaman matematis, hal ini dibuktikan berdasarkan hasil uji anova dua arah (two way anova) dengan rata-rata hasil nilai signifikansi < α = 0,05. (3) berdasarkan analisis data angket adanya sikap positif pada aktivitas belajar matematika melalui pembelajaran model kooperatif tipe Team Assisted Individualization. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model kooperatif tipe Team Assited Individualization berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa.