TARI NANDONG DALAM PEMENTASAN TEATER UBRUG DI KECAMATAN CIKEUSAL PROVINSI BANTEN - Putri, Innez Miany (2013)
Penelitian ini berjudul "tari nandong dalam pementasan teater ubrug di kecamatan cikeusal provinsi banten". Dalam penelitian ini, peneliti berusaha mencari informasi tentang unsur yang terdapat pada pementasan teater Ubrug, yakni unsur yang menarik bagi peneliti yaitu unsur seni tari karena pada pementasan teater ubrug terdapat Tari Nandong yang dipertunjukan pada awal pementasan. Oleh sebab itu pada bagian Tari nandong lebih memfokuskan pembahasan mengenai tari dalam pementasan teater Ubrug. Fokus permasalahan penelitian ini terbagi pada beberapa bagian diantaranya susunan gerak dan unsur pendukung tari nandong dalam pementasan teater ubrug, dan tari nandong dalam teater ubrug. Tujuan dari penelitian ini yang paling utama ialah mendeskripsikan tari nandong dalam pementasan teater ubrug. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui bahwa tari nandong adalah bagian dari teater ubrug yang disajikan pada awal pementasan dan mengetahui susunan gerak serta unsur-unsur pendukungnya, yaitu tata rias, tata busana, dan musik pengiring. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah tari nandong merupakan salah satu unsur dalam pementasan teater ubrug. Gerak tari nandong menggunakan gerak murni dan locomotion, tata rias dan busana menggunakan busana pertunjukan, dan musik digunakan sebagai pengiring tari. Kata kunci: Nandong, Ubrug, pementasan