PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK BERKIRIM SALAM DAN SOAL TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SD - fatmawati, lucky (2016)
Melihat kebiasaan guru dalam menciptakan suasana pembelajaran siswa pasif didalam kelas, didukung oleh hasil observasi yang menunjukkan 77% siswa kelas III belum memahami pecahan. Peneliti ingin melakukan perbaikan terhadap model pembelajaran yang biasa dipakai oleh guru, dengan cara menerapkan model pembelajaran kooperatif teknik berkirim salam dan soal. Penelitian dilakukan di salah satu Sekolah Dasar Kecamatan Taktakan. Subjek penelitian sebanyak 46 siswa. Tujuan dilakukannya penelitian ini, peneliti ingin mengemas pembelajaran yang menyenangkan sehingga nantinya dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa . Penelitian menggunakan metode eksperimen kuasi pretest-posttest control group, teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dimana pemilihan sampel penelitian dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Hasil pretes menunjukan rata-rata kelas III.A 37 dan kelas III.B 45. Berdasarkan hasil analisis data pretest, kemudian diberikan treatment pada kelas III.A menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik berkirim salam dan soal, dan treatment dikelas III.B menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil posttest setelah adanya treatment menunjukan hasil rata-rata kelas eksperimen menjadi 73 dan kelas kontrol menjadi 59. Ini membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif teknik berkirim salam dan soal dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa SD.