PENGGUNAAN MEDIA KARTU BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - aryati, mia (2016)
Latar belakang dari penelitian adalah kurangnya kemampuan pemahaman matematis siswa kelas IV di salah satu sekolah dasar di Kota Cilegon dalam materi bilangan bulat. Hal ini dipaparkan oleh wali kelas IV yang menyatakan bahwa hampir seluruh siswa lemah dalam materi bilangan bulat. Dapat dilihat dari nilai yang diperoleh siswa masih dibawah kriteria ketuntasan minimal atau KKM, nilai yang diperoleh rata-ratanya sebesar 57,14. Masih banyak siswa yang kurang paham tentang materi penjumlahan bilang bulat. Yang menjadi masalah dalam proses belajar mengajar bukan hanya karena siswanya saja, akan tetapi penggunaan metode dan media pembelajarannya juga harus diperhatikan. Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih berpusat pada guru. Cara mengajar guru di kelas masih menggunakan metode lama yaitu metode ceramah. Metode ini kurang efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa. Siswa sekolah dasar masih berada di tahap operasional konkrit, maka dari itu perlu ada media pembelajaran atau alat peraga yang pas dan sesuai dengan kemampuan berfikirnya. Seorang guru dituntut untuk membuat suasana belajar yang menyenangkan supaya siswa tidak mudah jenuh. Kondisi seperti ini mengharuskan guru untuk kreatif. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan media pembelajaran berupa kartu bilangan yang terbuat dari kertas berwana berbentuk segiempat dengan dua warna yang berbeda yang masing-masing warna terdapat 20 kartu. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu bilangan terhadap peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa. Metode yang digunakan adalah quaisi experimental dengan desain pretest-posttest control group. Penelitian dilakukan di salah satu SD di Kota Cilegon dengan sampel seluruh siswa kelas IV semester genap yang berjumlah 84 siswa.Kelas IVA sebagai kelas eksperimen sedangkan kelas IVB sebagai kelas kontrol yang setiap kelas jumlah siswanya sebanyak 42 siswa. Setelah dilakukan penelitian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan media kartu bilangan terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa yang dapat dilihat dari hasil rata-rata kelas eksperimen, rata-rata nilai kelas eksperimen meningkat menjadi 85,12. Sikap siswa terhadap pembelajaran terlihat positif.