Analisis Permainan Tradisional Jawa Barat Oray-Orayan Sebagai Alternatif Metode Pembelajaran Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Cacah Bagi Siswa Kelas I Sekolah Dasar - koswara, - (2016)
Permainan oray-orayan merupakan permainan tradisional yang berasal dari jawa barat.permainan ini biasa dimainkan oleh anak-anak yang terdiri dari beberapa orang, karena dalam permainan ini lebih banyak anak atau orang akan jauh lebih menyenangkan. Dalam permainan ini terdapat sebuah lagu daerah yang berasal dari Jawa Barat yang biasa digunakan untuk mengiringi permainan. Dalam permainan oray-orayan ini terdapat sebuah cara atau metode pembelajaran yang dapat digunakan oleh pendidik untuk mengajarkan penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah pada kelas satu sekolah dasar. Dalam permainan oray-orayan terdapat bagian dimana anak harus mampu mengurangkan dan menjumlahkan bilangan cacah dengan tepat sehingga dengan demikian akan membuat anak jauh lebih kreatif dan logis terhadap hasil penemuannya sendiri. Permainan ini merupakan suatu cara atau metode yang tepat digunakan dalam pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah, walaupun dalam metode permainan oray-orayan ini sangat membuang banyak waktu, akan tetapi metode atau permainan ini terbukti mampu meningkatkan hasil belajar siswa terutama dalam pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah di kelas satu sekolah dasar. Selain itu juga dengan metode permainan ini dapat mempermudah kerja para pendidik, karena pendidik hanya harus memperhatikan dan membimbing siswa terhadap jalannya proses pembelajaran sehingga siswa tidak hanya bermain saja, akan tetapi mereka juga melakukan proses pembelajaran di dalamnya. Semua itu dapat dilihat dari hasil wawancara dan tes uji kemampuan berfikir matematika siswa yang dilakukan peneliti terhadap siswa, banyak siswa yang awalnya belum begitu mengerti mengenai penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah dapat mengerti setelah proses pembelajaran menggunakan metode permainan. Jadi dapat disimpulkan bahwa metode permainan oray-orayan walaupun membutuhkan banyak waktu dalam proses pembelajarannya, tetapi juga mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas satu terhadap pembelajaran khususnya materi pokok penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah, dan juga mampu mempermudah kerja guru sehingga mereka tidak lagi bingung memikirkan cara yang tepat dalam mengajar penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah kepada siswa.