HUBUNGAN BEBAN KERJA DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTAR REKAN KERJA DENGAN TURNOVER INTENTION PADA GURU SMP SWASTA DI KOTA BANDUNG - Yuliardi, Amanda Putri (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hubungan antara beban kerja dan turnover intention, (2) hubungan antara komunikasi interpersonal dengan turnover intention, dan (3) hubungan beban kerja dan komunikasi interpersonal dengan turnover intention pada guru SMP swasta di kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional yang dianalisis menggunakan teknik korelasi Rank Spearman. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling karena memperhatikan karakteristik tertentu dari responden. Responden pada penelitian ini adalah 202 guru SMP swasta di kota Bandung yang memiliki status sebagai guru non PNS atau honorer, berada pada usia 20-40 tahun, dan bekerja kurang dari 5 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan instrumen alat ukur pada guru-guru di SMP swasta di kota Bandung. Instrumen tersebut terdiri dari instrumen beban kerja yang dimodifikasi berdasarkan format perhitungan beban kerja guru, komunikasi interpersonal yang diadaptasi dari Fitriandini (2013) berdasarkan teori Devito (1995), dan turnover intention yang diadaptasi dari Desniah (2013) berdasarkan teori Mobley (1977; Mobley, et al., 1978; & Miller & Katerberg, 1979). Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat hubungan yang negatif dan sangat lemah antara beban kerja dengan turnover intention, (2) terdapat hubungan yang negatif dan lemah antara komunikasi interpersonal dengan turnover intention, dan (3) terdapat hubungan yang lemah antara beban kerja dan komunikasi interpersonal dengan turnover intention pada guru. Saran yang diajukan adalah (1) guru lebih dapat bekerja sesuai kemampuannya dan (2) lebih dapat meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonalnya. Kata kunci : beban kerja, komunikasi interpersonal, turnover intention, guru Abstract: The purpose of this research are to find out (1) the correlation of work load and turnover intention, (2) the correlation of interpersonal communication and turnover intention, (3) the correlation between work load and interpersonal communication and turnover intention at private junior high school teacher in Bandung. This research using quantitative approach in corelational design with Rank Spearman technique. Sampling process used purposive sampling approach, based on specific respondent characteristics. The respondent are 202 private junior high school teachers in Bandung, their status are nongovernmental teachers, 20-40 years old, with less than 5 years length of working. The instruments on these research are work load instrument that modify according to teacher work load form , interpersonal communication instrument that adapted from Fitriandini (2013) according to Devito theory (1995), and turnover intention instrument that adapted from Desniah (2013) according to Mobley theory (1977; Mobley, et al., 1978; & Miller & Katerberg, 1979). The results of this research are (1) there is negative and very weak correlation between work load and turnover intention, (2) there is negative and weak correlation between interpersonal communication and turnover intention, (3) there is weak correlation between work load and interpersonal communication with teachers turnover intention. The suggest for the teachers are (1) teachers work according to their capabilities and (2) increase their interpersonal communication. Keyword : work load, interpersonal comunication, turnover intention, teacher