ANALISIS KONSTRUKSI BANGUNAN ADAT BADUY LUAR SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN BAHAN PEMBELAJARAN BANGUN RUANG BAGI SISWA KELAS VI SD - ikbal, muhamad (2016)
Analisis Konstruksi Bangunan Adat Baduy Luar sebagai Alternatif Pembuatan Bahan Pembelajaran Bangun Ruang bagi Siswa Kelas VI SD". Penelitan ini dilakukan karena kurangnya unsur kebudayaan pada pembelajaran di sekolah dasar yang melatar belakangi anak bangsa lebih memilih untuk selalu berpikir maju mengikuti perkembangan zaman tanpa menyeimbangkan pemikirannya tentang kebudayaan sehingga sikap kecintaannya terhadap keragaman budaya di Indonesia pun menjadi berkurang. Peneliti melakukan penelitian dengan menganalisis sebuah konstruksi bangunan adat Baduy Luar dengan tujuan untuk diketahuinya pembuatan bahan pembelajaran bangun ruang pada submateri mengenai gabungan bangun ruang kubus, balok, prisma segitiga, dan tabung bagi siswa kelas VI sekolah dasar yang didasari dengan analisis konstruksi leuit Baduy Luar. Untuk mendapatkan hasil penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konsep. Berdasarkan analisis terhadap konstruksi bangunan leuit Baduy Luar, didapat beberapa konstruksi yang berupa bangun ruang pada materi pembelajaran di kelas VI sekolah dasar semester 1 (satu) diantaranya yaitu; sunduk, sengket, lenggang, pengaret, dan penglari yang berupa balok; kemudian glebeg yang berupa tabung; serta atapnya yang berupa prisma segitiga. Berdasarkan jenisnya, bangunan leuit Baduy Luar terbagi atas dua jenis, yaitu leuit karumbung dan leuit lenggang. Kedua leuit tersebut memiliki perbedaannya masing-masing yang secara spesifik dapat dianalisis untuk dijadikan bahan pembelajaran. Oleh sebab itu, pada penelitian ini menghasilkan sebuah produk berupa bahan pembelajaran bangun ruang bagi siswa kelas VI sekolah yang didasari oleh analisis terhadap salah satu bangunan adat Baduy Luar, yakni leuit.