PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SD - fadliansyah, fauzi (2016)
Pola pembelajaran yang menekankan kepada siswa tuk belajar layaknya kerjasama dalam kelompok kecil dikelas dan diisi oleh komunikasi matematis di dalamnya, penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hasil perbedaan atau perbandingan pembelajaran individual dengan pembelajaran yang menggunakan model cooperative learning tipe jigsaw. Materi yang berikan kepada siswa ialah materi yang ada di semester genap yakni tentang perbandingan dan skala. Sasaran penelitian yakni kelas V A dan V B di SDN Buah Gede, Serang Banten yang masing-masing kelas berpopulasikan 19 siswa. Penelitian ini berjenis quasi eksperimen yang mana kelas populasi dibagi menjadi dua kelas yakni kelas kontrol dan kelas eksperimen. Desainnya pun memakai Non-Equivalen Control Group. Penelitiannya pun memiliki tahap-tahap proses yakni uji normalitas, homogenitas, uji t dan uji N-Gain serta skala sikap, lembar observasi, wawancara dan jurnal. Rata-rata peningkatan hasi kelas eksperimen lebih baik dibanding kelas kontrol yang bisa dibuktikan oleh hasil rata-rata kelas kontrol yang meraih skor pretest 25.84 dan posttest 65.84 yang berselisih 40.00 dan kelas eksperimen yang meraih pretest 29.16 dan posttest 84.00 yang berselisih 54.84. Selain itu memiliki perbedaan yang dibuktikan dengan nilai uji t yang menghasilkan 0.026 serta memiliki respon yang baik di kelas eksperimen yang menggunakan model cooperative learning tipe jigsaw. Didalam selisih yang dipaparkan kelas eksperimen lebih baik disbanding kelas kontrol dan artinya pula bahwa pembelajaran yang memakai model cooperative learning tipe jigsaw lebih berpengaruh positif dibanding kelas kontrol yang memakai pembelajaran invidual dikelas.