PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SD - novita, titin (2016)
Dalam kesempatan ini peneliti akan melakukan penelitian dengan didasarkan atas temuan peneliti dilapangan, terdapat beberapa sekolah di Kota Serang yang mengalami penurunan nilai matematika Sekolah Dasar. Dari pengamatan, peneliti mendapatkan hasil bahwasannya disekolah tersebut ada satu kelas yang terdapat satu kasus setiap tahunnya. Penelitian ini dilaksanakan dikelas IVA dan IVB di SD Kota Serang. Bahwa hasil pengamatan peneliti pada pelaksanaan pembelajaran yang diberikan kurang meningkatkan siswa untuk belajar. Peneliti mengangkat model pembelajaran secara berkelompok (kooperatif) dengan tipe snowball throwing untuk meningkatkan pemahaman matematika siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dikelas IVB sebagai kelas diberikan tindakan, sedangkan kelas IVA sebagai kelas kontrol, langkah penelitian ini yaitu pretest, treatment, dan posttest. Dan hasil yang didapatkan dari penelitian ini kelas eksperimen lebih tinggi nilai rata-ratanya yakni 86,50 dibandingkan kelas kontrol yaitu 60,14. Untuk memperkuat bahwa kelas eksperimen itu lebih baik dibandingkan kelas kontrol dapat di uji dengan N-gain dan hasil rata-ratanya lebih tinggi yaitu 47,82 untuk kelas eksperimen dan jumlah rata-ratanya19,89 untuk kelas kontrol. Maka peneliti menyimpulkan model Snowball Throwing berpengaruh untuk meningkatkan pemahaman siswa.