PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN (PPKN) TERHADAP PENGEMBANGAN KETERAMPILAN KEWARGANEGARAAN (CIVIC SKILL) SISWA DI SMP CENDIKIA MUDA BANDUNG - Yulistian, Lina (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persepsi di kalangan siswa yang menganggap bahwa mata pelajaran PPKn merupakan mata pelajaran yang menjenuhkan. Hal ini disebabkan karena materi yang diajarkan cenderung monoton, lebih menekankan pada aspek kognitif, metode pembelajaran yang digunakan bersifat konvensional sehingga kurang menarik minat dan motivasi siswa. Model pembelajaran berbasis proyek memiliki peranan penting dalam keberhasilan pembelajaran PPKn. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan beberapa rumusan masalah yaitu: (1) Bagaimanakah gambaran umum penerapan pembelajaran berbasis proyek dalam PPKn di SMP Cendikia Muda Bandung; (2) Bagaimanakah kondisi keterampilan kewarganegaraan (civic skill) siswa di SMP Cendikia Muda Bandung; dan (3) Seberapa besar pengaruh penerapan pembelajaran berbasis proyek dalam PPKn terhadap keterampilan kewarganegaraan siswa (civic skill) di SMP Cendikia Muda Bandung. Grand Theory dalam penelitian ini menggunakan teori Konstruktivisme Piaget bahwa pengetahuan adalah hasil konstruksi (bentukan) dari pengalaman yang dialami. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional analisis regresi dengan sampel siswa dari kelas VII dan VIII SMP Cendikia Muda Bandung. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner, tes kemampuan intelektual, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) SMP Cendikia Muda Bandung telah berhasil menerapkan model pembelajaran berbasis proyek secara baik. Penerapan pembelajaran berbasis proyek di SMP Cendikia Muda Bandung didukung sebagai bagian dari program sekolah yang dikenal sebagai kegiatan Project day yang dilaksanakan setiap triwulan; (2) Kondisi keterampilan kewarganegaraan (civic skill) siswa di SMP Cendikia Muda Bandung termasuk pada kategori baik. Pengembangan keterampilan kewarganegaraan (civic skill) diselenggarakan melalui beberapa program sekolah yaitu kegiatan Assembly (Pertunjukkan Kelas), Project Day (Pameran Hasil Karya Siswa), dan Ekstra kurikuler yang terdapat di SMP Cendikia Muda Bandung; (3) Terdapat hubungan yang kuat dan pengaruh yang signifikan sebesar 61,1% antara penerapan model pembelajaran berbasis proyek dalam PPKn terhadap pengembangan keterampilan kewarganegaraan siswa (civic skill) di SMP Cendikia Muda Bandung. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa disimpulkan penerapan model pembelajaran berbasis proyek dalam PPKn sangat berkontribusi dalam rangka mengembangkan keterampilan kewarganegaraan siswa. Dengan demikian, diharapkan penerapan model pembelajaran berbasis proyek dalam mata pelajaran PPKn dapat diterapkan di semua jenjang pendidikan. Kata kunci: Pembelajaran berbasis proyek (project based learning), PPKn, keterampilan kewarganegaraan (civic skill). This research is motivated by the perception among students who think that PPKn study is a studies saturating. This is because the material taught monotonousPenelitian ini dilatarbelakangi oleh persepsi di kalangan siswa yang menganggap bahwa mata pelajaran PPKn merupakan mata pelajaran yang menjenuhkan. Hal ini disebabkan karena materi yang diajarkan cenderung monoton, lebih menekankan pada aspek kognitif, metode pembelajaran yang digunakan bersifat konvensional sehingga kurang menarik minat dan motivasi siswa. Model pembelajaran berbasis proyek memiliki peranan penting dalam keberhasilan pembelajaran PPKn. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan beberapa rumusan masalah yaitu: (1) Bagaimanakah gambaran umum penerapan pembelajaran berbasis proyek dalam PPKn di SMP Cendikia Muda Bandung; (2) Bagaimanakah kondisi keterampilan kewarganegaraan (civic skill) siswa di SMP Cendikia Muda Bandung; dan (3) Seberapa besar pengaruh penerapan pembelajaran berbasis proyek dalam PPKn terhadap keterampilan kewarganegaraan siswa (civic skill) di SMP Cendikia Muda Bandung. Grand Theory dalam penelitian ini menggunakan teori Konstruktivisme Piaget bahwa pengetahuan adalah hasil konstruksi (bentukan) dari pengalaman yang dialami. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional analisis regresi dengan sampel siswa dari kelas VII dan VIII SMP Cendikia Muda Bandung. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner, tes kemampuan intelektual, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) SMP Cendikia Muda Bandung telah berhasil menerapkan model pembelajaran berbasis proyek secara baik. Penerapan pembelajaran berbasis proyek di SMP Cendikia Muda Bandung didukung sebagai bagian dari program sekolah yang dikenal sebagai kegiatan Project day yang dilaksanakan setiap triwulan; (2) Kondisi keterampilan kewarganegaraan (civic skill) siswa di SMP Cendikia Muda Bandung termasuk pada kategori baik. Pengembangan keterampilan kewarganegaraan (civic skill) diselenggarakan melalui beberapa program sekolah yaitu kegiatan Assembly (Pertunjukkan Kelas), Project Day (Pameran Hasil Karya Siswa), dan Ekstra kurikuler yang terdapat di SMP Cendikia Muda Bandung; (3) Terdapat hubungan yang kuat dan pengaruh yang signifikan sebesar 61,1% antara penerapan model pembelajaran berbasis proyek dalam PPKn terhadap pengembangan keterampilan kewarganegaraan siswa (civic skill) di SMP Cendikia Muda Bandung. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa disimpulkan penerapan model pembelajaran berbasis proyek dalam PPKn sangat berkontribusi dalam rangka mengembangkan keterampilan kewarganegaraan siswa. Dengan demikian, diharapkan penerapan model pembelajaran berbasis proyek dalam mata pelajaran PPKn dapat diterapkan di semua jenjang pendidikan. This research is motivated by the perception among students who think that Kata kunci: Pembelajaran berbasis proyek (project based learning), PPKn, keterampilan kewarganegaraan (civic skill). , more emphasis on cognitive, learning methods used are conventional, so less interest and motivation of students. Project-based learning model has an important role in successful learning PPKn. This research aims to reveal some of the formulation of the problem, specificaly: (1) What is the general picture in the implementation of project-based learning in PPKn at junior high school of Cendikia Muda Bandung; (2) How is the condition of citizenship skills (civic skills) students in junior high school of Cendikia Muda Bandung; (3) How much influence the implementation of project-based learning in PPKn to citizenship skills students (civic skills) in junior high school of Cendikia Muda Bandung. Grand Theory in this research using Constructivism Piaget's theory that the knowledge is constructed (formation) of the experiences. The method used in this research is correlational method of regression analysis with a sample the students of class VII and VIII at junior high school of Cendikia Muda Bandung. Collecting data in this study conducted by distributing questionnaires, tests of intellectual ability, observation and documentation. Results from this research shows that: (1) junior high school of Cendikia Muda Bandung has successfully implemented project-based learning model as well. The implementation of project-based learning in junior high school of Cendikia Muda Bandung was supported as part of the school program, known as Project day activity held every quarterly; (2) The condition of citizenship skills (civic skills) the students in junior high school of Cendikia Muda Bandung included in good category. Skills development citizenship (civic skills) organized through some school programs namely activity Assembly (Performance Class), Project Day (Exhibition of Student Work), and many extra-curricular listed in junior high school of Cendikia Muda Bandung; (3) There is a strong relationship and a significant influence amounted to 61.1% between the implementation of project-based learning model in PPKn to the development of the students citizenship skills (civic skills) in junior high school of Cendikia Muda Bandung. Based on these results we can conclude that is concluded implementation of project-based learning model in PPKn is very contribute in order to develop the students citizenship skills. This ensures that implementation of project-based learning model in subjects PPKn can be applied at all levels of education. Keyword: Project-based learning, PPKn, Citizenship Skills (Civic Skills).