PENGARUH PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING DENGAN BERBANTUAN GEOGEBRA TERHADAP PEMAHAMAN MATEMATIK SISWA SD - mukhairoh, intan (2016)
Salah satu tujuan pembelajaran yang paling utama ialah pemahaman, karena tanpa adanya pemahaman dalam pembelajaran khususnya matematika, siswa akan sulit mempelajari materi selanjutnya. Untuk mencapai pada pemahaman tersebut harus adanya proses pembelajaran yang baik dan benar, yang mampu menjadikan pembelajaran tersebut bermakna dan dapat dipahami siswa. Hal tersebut sesuai dengan penelitian yang peneliti lakukan dengan tujuan untuk melakukan pembaruan dalam pengajaran sebagaimana tugas seorang guru. Yaitu dengan meneliti pengaruh pembelajaran cooperative learning berbantuan geogebra terhadap pemahaman konsep matematik siswa SD. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian jenis True Experimental Pretest-Posttest Control Grup Design. Sampel yang digunakan ialah kelas IV SD yang memiliki 2 rombel, dengan pembagian kelas IV B sebagai kelas yang mendapat pembelajaran cooperative learning berbantuan geogebra dan kelas IV A kelas yang mendapat pembelajaran konvensional. Hasil data nilai dari penelitian ini diolah lalu dianalisis agar mendapat simpulan dari penelitian yang telah dilakukan. Hasil dari penelitian ini ialah: (1) terdapat perbedaan pengaruh pembelajaran cooperative learning berbantuan geogebra dengan yang tidak menggunakan pembelajaran cooperative learning berbantuan geogebra terhadap pemahaman konsep matematik untuk siswa SD, dilihat dari perbedaan nilai N-Gain atau hasil peningkatan di kelas eksperimen sebesar 0,40 sedangkan di kelas kontrol 0,23. (2) sikap siswa positif terhadap pembelajaran cooperative learning dengan berbantuan geogebra dilihat dari hasil angket dan hasil observasi.