HUBUNGAN ANTARA STRES BERKENDARA DENGAN DISIPLIN BERLALU LINTAS PADA PENGGUNA SEPEDA MOTOR DENGAN STATUS MAHASISWA DI KOTA BANDUNG - Arsyad, Dea Ibrahim (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara stres berkendara dengan disiplin berlalu lintas pada pengguna sepeda motor dengan status mahasiswa di kota Bandung. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 150 orang yang merupakan pengguna sepeda motor dengan status mahasiswa. Instrumen yang digunakan berupa angket atau kuesioner yang diberikan kepada responden dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif yang rendah antara stres berkendara dengan disiplin berlalu lintas pada pengguna sepeda motor dengan status mahasiswa di kota Bandung. Saran dari hasil penelitian ini adalah (1) pengendara harus mampu mekanisme coping yang lebih efektif untuk menekan kondisi yang dapat menyebabkan stres (2) Bagi SATLANTAS POLRI, mampu memberikan pemahaman safety riding dengan menekankan pentingnya disiplin berlalu lintas dengan tujuan membangun kawasan yang tertib lalu lintas sehingga mampu menekan ketidaknyamanan berkendara yang dapat memicu stres, (3) Bagi peneliti selanjutnya, diharapkan mampu melakukan penelitian yang lebih luas dengan melibatkan unsur demografi seperti pengaruh jarak tempuh dan melakukan perbandingan antara pengendara laki-laki dan perempuan. Kata Kunci: Stres berkendara, disiplin berlalu lintas The research aims to recognize the relation of stress in riding and traffic discipline on the student rider in Bandung. Sample in this research involved 150 student riders. The instrument was a questionnaire that was given to the respondents by purposive sampling technique. The result shows, there is a low negative relation between stress in riding and traffic discipline on the student rider in Bandung. The suggestion of this research was (1) The rider must be able to carry out coping strategy which is more effective in handling stress, 2) For SATLANTAS POLRI, it has to be able to give the understanding of safety riding by emphasizing the importance of traffic discipline intending the development of the orderly traffic in order to decrease uncomfortable of stressful riding, 3) For the next researchers, the expectation is they are able to do wider research by involving demography component such as the influence of the mileage and the comparison of male and female rider. Keywords: stress in riding, traffic discipline