MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI ANAK MELALUI AKTIVITAS GERAK DAN LAGU : Penelitian Tindakan Kelas Pada Anak Kelompok A PAUD Bani Shaleh Kecamatan Sukasari Tahun Ajaran 2014/2015 - Kasalapiah, - (2015)
Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yaitu penelitian yang dilakukan untuk memperbaiki dan atau meningkatkan pembelajaran dikelas. Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya kepercayaan diri bagi anak, baik dilingkungan sekolah maupun di masyarakat. Kurangnya percaya diri akan menghambat pembentukan kepribadian dan potensi anak akan menjadi terkubur dan tidak berkembang secara optimal sesuai dengan potensinya karena sifat kepercayaan dari merupakan salah satu dasar anak untuk dimasa yang akan datang. Berdasarkan hasil analisis data penelitian setelah mendapatkan kegiatan aktivitas gerak dan lagu, menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari kemampuan kepercayaan diri anak PAUD Bani Shaleh tahun ajaran 2014/2015. Peningkatan rata-rata kepercayaan diri pada kelompok A PAUD Bani Shaleh tahun ajaran 2014/2015 dari sebelum pelaksanaan siklus adalah sebesar 20%, dan sesudah dilakukan percobaan atau pelaksanaan siklus I meningkat menjadi 60%, dan dilakukan lagi percobaan siklus yang kedua maka dihasilkan peningkatan kepercayaan diri menjadi 90%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa "menggunakan kegiatan aktivitas gerak dan lagu dapat meningkatkan kepercayaan diri anak kelompok A PAUD Bani Shaleh tahun ajaran 2014/2015". Saran yang dapat peneliti sampaikan, hendaknya guru mampu memberikan pembelajaran dan kegiatan yang sesuai dengan kebutuhan siswa, diantaranya mampu memberikan kegiatan yang bermakna bagi anak, sehingga perilaku anak agar menjadi perilaku yang baik yang penuh dengan kepercayaan diri. Saran yang dapat peneliti sampaikan, hendaknya guru mampu memberikan pembelajaran dan kegiatan yang sesuai dengan kebutuhan siswa, diantaranya mampu memberikan kegiatan yang bermakna bagi anak, sehingga perilaku anak agar menjadi perilaku yang baik yang penuh dengan kepercayaan diri. Kata kunci : Kepercayaan Diri, Gerak, Lagu This research used classroom action research (CAR) that the research done for repair or improve of learning in class. Background of this research is important of children confidence, like in surrounding of school or society. Less in confidence will inhibit forming of personality and child potential will not develop optimally because the confidence is one of based children future. According to analysis result of the data after treatment of motion and song activity, showed positive and significant improve of confidence in PAUD Bani Shaleh school year 2014/2015. Average of improving in A group PAUD Bani Shaleh school year 2014/2015 before treatment is 20%, and after treatment of cycle I improve become 60%, and after cycle II become 90%. Because of that, can be conclude that "using motion and song activity can improve confidence of children in A group PAUD Bani Shaleh school year 2014/2015". Suggestion from researcher, that teacher able gives learning and activity appropriate with children needed, which affective of children become nice and full of confidence, teacher able to give learning appropriate with children needed, which is able to give meaning activity and become kind and full confidence for children. Keywords: Confidence, Motion, Song