IMPLEMENTASI SISTEM DUAL MODE DI UNIVERSITAS TERBUKA : Studi Tentang Pendapat Mahasiswa Jurusan PGSD S-1 Unit Program Belajar Jarak Jauh Universitas Terbuka Jakarta Kelompok Belajar Kabupaten Karawang - Rafsanjani, Novitasari (2015)
Penelitian ini berkenaan dengan studi pendapat mahasiswa jurusan PGSD S-1 tentang implementasi sistem Dual Mode, khususnya bahan ajar, teknik evaluasi, bimbingan akademik, faktor pendukung dan penghambat. Tujuan dari penelitiaan ini yaitu untuk menggambarkan dan menganalisis bahan ajar sistem Dual Mode, teknik evaluasi sistem Dual Mode, bimbingan akademik sistem Dual Mode, faktor pendukung dan penghambat sistem Dual Mode di UPBJJ Universitas Terbuka Jakarta Kelompok Belajar Kabupaten Karawang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa jurusan PGSD S-1 semester 3 sebanyak 32 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen penelitian berupa angket dan wawancara. Teknik analisisis data menggunakan teknik hitung statistik deskriptif, dan teknik statistik yang digunakan adalah chi kuadrat. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa Kelompok belajar Kabupaten Karawang mengimplementasikan sistem Dual Mode. Hal tersebut ditinjau dari perolehan hasil penelitian dilapangan mengenai bahan ajar sistem Dual Mode, teknik evaluasi sistem Dual Mode, bimbingan akademik sistem Dual Mode, faktor pendukung dan penghambat sistem Dual Mode, secara keseluruhan telah menggambarkan implementasi sistem Dual Mode. Rekomendasi untuk pengelola Kelompok belajar Kabupaten Karawang yaitu agar meningkatkan kerjasama penyelenggaraan sistem Dual Mode antara Kelompok belajar Kabupaten Karawang dengan Unit Program Belajar Jarak Jauh Universitas Terbuka Jakarta. Kata kunci : Dual Mode, PGSD S-1 This research deals with the study of opinion of majors PGSD S-1 about the implementation of Dual-Mode system, particularly learning materials, evaluation techniques, guidance, academic support and restricting factors. The goal of penelitiaan is to describe and analyze the materials system Dual-Mode, Dual-Mode system evaluation techniques, academic guidance system for Dual-Mode, supporting and restricting factors of Dual-Mode system in Open University Jakarta UPBJJ study groups Karawang. This research is descriptive research with quantitative approach. The sample used is majors PGSD S-1 semester 3 as much as 32 students. Data collection techniques used is now in the form of research instruments and interview. Engineering analisisis data using techniques to calculate descriptive statistics, and statistical techniques used was chi square. Based on the results of the research, to be drawn the conclusion that the study groups Karawang implements Dual-Mode system. This review of the research results, the situation regarding the acquisition of learning materials system Dual-Mode, Dual-Mode system evaluation techniques, academic guidance system for Dual-Mode, supporting and restricting factors of Dual-Mode system, as a whole have described the implementation of Dual-Mode system. Recommendations for Learning Group Manager Karawang IE in order to enhance cooperation between the Dual Mode system of organizing study groups Karawang with distance learning Programs Open University in Jakarta. Keywords: Dual Mode, S-1 PGSD