PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH OTOMASI - Masitoh, Ulana (2015)
Dalam mempelajari mata kuliah otomasi, masih banyak mahasiswa yang kesulitan terutama pada materi simbol dan mekanisme katup pneumatik. Penyebabnya diakibatkan oleh media/alat bantu pembelajaran yang tersedia, tidak cukup representatif untuk dapat menjelaskan konsep mekanisme katup pneumatik secara realistis, sehingga kurang menimbulkan pengalaman belajar pada mahasiswa yang mempelajarinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peningkatan hasil belajar otomasi dan respon mahasiswa setelah mempelajari materi simbol dan mekanisme katup pneumatik, menggunakan media animasi katup pneumatik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pre-eksperimen. Desain penelitian yang digunakan yaitu pre-test and post-test group design. Peningkatan hasil belajar dinyatakan dalam N-Gain, berdasarkan hasil pre-test dan post-test, serta respon mahasiswa diperoleh melalui angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penerapan media pembelajaran animasi, baik dengan menggunakan model individual learning maupun group learning; dapat meningkatkan hasil belajar otomasi pada materi simbol dan mekanisme katup pneumatik, dimana rata-rata N-Gain pada model individual learning berkategori sedang, sedangkan rata-rata N-Gain pada model group learning berkategori tinggi. Penerapan media pembelajaran animasi katup pneumatik, selain cukup efektif dan membawa hasil positif dalam kegiatan pembelajaran, juga menyebabkan respon yang positif pada mahasiswa karena dapat membuat mahasiswa lebih termotivasi dalam belajar. Kata kunci : Animasi, Katup pneumatik, Hasil belajar There was many students who have difficulty in studying the automation course, especially on symbols and mechanisms of pneumatic valves subject. It was caused by the media/ learning tools not enough representative to be able to explaining the concept of a realistic mechanism of pneumatic valves, thus caused less learning experience in which students learn. This research aims to know automation couse learning outcomes (N-Gain) and student response after study symbols and mechanisms of pneumatic valves subject using animation media. The method used in this research is pre-experimental research method. The research design used is pre-test and post-test group design. Learning outcome-improvement expressed in N-Gain based on pre-test and post-test, as soon as student responses obtained from questionnaire. Application of animation instructional media either by using individual learning model and group learning model, can improve learning outcomes of the automation course in symbols and mechanisms of pneumatic valves subject, where N-Gain with individual learning model have category "medium" and N-Gain with group learning model categorized "high". In addition, the implementation of the animation is quite effective instructional media and bring positive results in the learning activities. Application of animation instructional media besides quite effective and bring positive results in improving learning outcomes, also led to a positive response to the students because it can make students more motivated to learn. Keywords: Animation, Pneumatic valves, Learning outcome