PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KONEKSI MATEMATIS SISWA - sopha, nurus (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang belum dapat mengaplikasikan materi matematika yang diajarkan dengan masalah dalah kehidupan sehari-harinya, salah satu faktor tersebut adalah karena pembelajaran yang diberikan guru tidak bermakna, atau siswa sendiri belum menyadarai kebermaknaan pembelajaran tersebut, hal ini berkaitan dengan penghubungan konsep-konsep matematika dengan permasalahan kehidupan, dalam menciptakan pembelajaran yang bermaksana banyak langkah-langkah yang dapat dilakukan, salah satunya metode ketika mengajar, metode merupakan bagian langkah yang spesial dalam menyalurkan materi pembelajaran tersebut, satu dari sekian model tersebut adalah model Problem Based Learning, yang didalam pembelajaran tersebut guru hanya bersifat fasilitator dan siswa yang aktif dalam pembelajaran, penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, metode penelitia memakai metode eksperimen tipe quasi eksperimen dengan nonequinvalent control Desain, Populasi penelitian ini adalah siswa SDN Kecamatan Cibeber, dan sampel dari penelitian yang telah dilakukan yaitu dua kelompok kelas, kelas VC termasuk kedalam kelompok eksperimen dan VD termasuk kedalam kelompok kontrol. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh yang cukup besar dalam peningkatan menghubungkan konsep matematika satu dengan yang lainya, atau menghubungkan konsep-konsep matematika dengan permasalahan dalam kehidupan, terlihat dari hasil uji t / Man Witney dan N-Gain, setelah penelitian dilakukan , Peneliti dapat menyimpulkan, bahwa terdapat pengaruh yang cukup tinggi (Besar) pada model yang digunakan dalam penelitian, dengan peningkatan kemampuan menghubungkan antara konsep-konsep matematika. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan peningkatan kemampuan yang didapat (postes) pada kelompok yang diberi perlakuan dengan kelompok yang diajar menggunakan metode konvensional. Peneliti menyarankan kepada guru untuk menerapkan/ mengaplikasikan model Problem Based Learning dalam meningkatkan koneksi matematis siswa.