PENGARUH PEMBELAJARAN ETNOMATEMATIKA SUNDA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - karinawati, asri (2016)
Dalam kehidupan sehari-hari,bidang studi matematika merupakan bidang studi yang dapat membantu dalam menyelesaikan berbagai masalah yang ada hubungannya dengan angka-angka. Untuk menyelesaikan berbagai masalah yang ada dalam kehidupan sehari-hari, maka diperlukan kemampuan pemecahan masalah. Peneliti mengikuti pembelajaran etnomatematika Sunda untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, dan mencari tahu apakah dengan mengikuti pembelajaran etnomatematika Sunda memiliki pengaruh terhadap sikap siswa saat berlangsungnya kegiatan pembelajaran. Penelitian dilakukan di SD Negeri di kecamatan Pontang pada siswa kelas IV A dan IV B yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kegiatan belajar di kelas dengan menggunakan pembelajaran etnomatematika Sunda hanya dilakukan pada kelas eksperimen. Kegiatan pembelajaran meliputi pengerjaan LKS yang sebelumnya telah diuji coba terlebih dahulu, dan juga penggunaan media pembelajaran yang berbasis kebudayaan Sunda seperti wayang Cepot dan juga permainan congklak. Penelitian menggunakan pembelajaran etnomatematika Sunda untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa ini diterapkan pada materi kelas IV semester dua yaitu operasi hitung campuran bilangan bulat. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh penggunaan pembelajaran etnomatematika Sunda terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sekolah dasar, hal ini ditunjukkan dengan hasil yang diperoleh siswa pada saat postest, kelas eksperimen mendapatkan rata-rata nilai sebesar 72,00 sedangkan pada kelas kontrol yang hanya diajarkan dengan pembelajaran konvensional hanya mendapatkan rata-rata nilai 52,80. Sikap siswa di kelas eksperimen dalam mengikuti pembelajaran etnomatematika Sunda terlihat sangat tertarik sehingga siswa aktif saat mengikuti pembelajaran yang diberikan.