PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MEMAHAMI KONSEP PECAHAN BAGI SISWA KELAS 3 SD NEGERI CIKOKOL 2 KOTA TANGERANG - saputra, agung surya raharjo (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan pemahaman siswa yang rendah pada konsep pecahan. Hal ini dibuktikan dengan nilai hasil tes konsep pecahan pada siswa kelas 3 dengan jumlah siswa 68 orang dengan rerataan nilai siswa 41,17. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan kemampuan siswa dalam memahami konsep pecahan sebelum dan sesudah pembelajaran dengan menggunakan media puzzle. Tinjauan teori menurut Patmonodewo (Muzamil, 2010) kata puzzle berasal dari bahasa Inggris yang berarti teka-teki atau bongkar pasang, media puzzle merupakan media sederhana yang dimainkan dengan bongkar pasang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian eksperimen. Desain Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen kuasi tipe nonequivalent pretest posttest control group design. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rerataan pada kelompok eksperimen yakni dari 39 menjadi 84. Hasil uji U menunjukkan nilai sig sebesar 0.00 ≤ 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan pemahaman siswa mengenai konsep pecahan sebelum dan sesudah menerima perlakuan berupa pembelajaran matematika menggunakan media puzzle. Dengan demikian maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya media puzzle terbukti dapat meningkatkan kemampuan pemahaman siswa pada konsep pecahan. Sebagai hasil dari produk penelitian ini, maka media puzzle dapat digunakan oleh guru sebagai media pembelajaran pada konsep pecahan, dan penelitian ini dapat menjadi acuan bagi peneliti selanjutnya dalam mengembangkan penelitian terkait.