EFEKTIVITAS TEKNIK PELATIHAN ASERTIF DALAM MENINGKATKAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA:(Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas XI SMK Assaabiq Singaparna Kabupaten Tasikmalaya Tahun Ajaran 2014/2015) - Istiadah, Feida Noorlaila (2015)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena yang terjadi di lapangan masih ditemukannya siswa yang kurang bisa mengungkapkan pendapatnya dalam diskusi, cenderung diam apabila diberikan kesempatan untuk bertanya, tidak bisa mengatakan "tidak" terhadap permintaan orang lain, dan juga sering terjadi kesalahpahaman dalam kelompok teman sebaya sehingga menimbulkan pertengkaran. Komunikasi Interpersonal pada siswa perlu ditingkatkan karena mempunyai peran penting dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam berhubungan dengan orang lain, oleh karena itu perlu diterapkan suatu teknik bimbingan dan konseling yang tepat agar mampu meningkatkan komunikasi interpersonal siswa. Salah satu cara untuk meningkatkan komunikasi interpersonal adalah dengan menerapkan teknik pelatihan asertif. Penelitian bertujuan untuk memperoleh gambaran empirik mengenai keefektifan teknik pelatihan asertif dalam meningkatkan komunikasi interpersonal siswa. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen. Desain penelitian menggunakan non equivalent control group. Terdapat dua kelompok yang dipilih secara purposif yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Keduanya memperoleh pretest dan posttest. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui peningkatan komunikasi interpersonal siswa dikumpulkan melalui angket. Data dianalisis dengan Uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan secara umum komunikasi interpersonal siswa SMK Assaabiq tahun ajaran 2014/2015 berada pada kategori sedang. Artinya, memperlihatkan intensitas komunikasi interpersonal yang relatif cukup. Dalam penelitian ini Teknik pelatihan asertif efektif untuk meningkatkan komunikasi interpersonal siswa kelas XI SMK Assaabiq tahun ajaran 2014/2015. Kata Kunci: Teknik Pelatihan Asertif, Komunikasi Interpersonal This research is held based on the fact that a few students have difficulties to express their opinion in a discussion forum. The students tend to be silent while the opportunity to ask questions has been given, the students unable to say "no" or to reject other student's will, and misconceptions among peer members of discussion group may often lead to a conflict. Moreover, student's interpersonal communication has to be improved because it has an important role in daily life, particularly on social interaction. Therefore, a proper technique of guidance and counseling is necessary applied in order to improve student's interpersonal communication. Assertive training techniques application is one of the ways to improve student's interpersonal communication. This research aims to find the result of assertive training techniques application on student's interpersonal communication improvement. This research is a quasi experimental research. Research design of non-equivalent control group is used in this research. Two groups are selected purposively, there are experiment group and control group. Both groups obtain pretest and posttest. The instruments are collected through questionnaires in order to find student's interpersonal communication improvement's result. The data is analyzed by using T-test. In general, the result of this research shows that student's interpersonal communication of SMK Assabiq in academic year of 2014/2015 is in the middle category. In other words, the result shows standard intensity of interpersonal communication. The conclusion of this research shows that assertive training technique effectively improves student's interpersonal communication of SMK Assabiq in academic year of 2014/2015. Keywords: Assertive Training Techniques, Interpersonal Communication