HUBUNGAN KETERAMPILAN SOSIAL DENGAN INTENSITAS PENGGUNAAN TWITTER PADA REMAJA DI KOTA BANDUNG - Ra'fahannisaa, Yahdiyani (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan keterampilan sosial dengan intensitas penggunaan twitter pada remaja di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik convenience sampling dengan melibatkan 187 remaja. Instrumen dalam penelitian ini terdiri atas Social Skill Inventory yang telah dimodifikasi oleh peneliti serta instrumen intesitas penggunaan twitter yang disusun sendiri oleh peneliti. Analisis data dilakukan dengan teknik korelasi Spearman's rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara keterampilan sosial dengan intensitas penggunaan twitter pada remaja di Kota Bandung dengan koefisien korelasi sebesar -0.217. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah (1) orang tua dan guru sebaiknya membimbing remaja dalam mengembangkan keterampilan sosialnya serta membimbing dan mengawasi remaja dalam menggunakan twitter, (2) remaja pengguna twitter sebaiknya menggunakan twitter dengan lebih bijak dan lebih mengutamakan interaksi secara langsung, dan (3) peneliti selanjutnya dapat meneliti faktor-faktor lain yang berhubungan dengan keterampilan sosial maupun intensitas penggunaan twitter yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: intensitas, keterampilan sosial, remaja, twitter The purpose of this research is to identify the relationship between social skill and intensity of tweeting on adolescence in Bandung. This research uses quantitative approach with correlational method. The sample of this research choosed by convenience sampling method. One hundred and eighty seven adolescence participated by filling out the Social Skill Inventory and intensity of tweeting questionaire. Data analysis processed by Spearman's rank correlational method. The result indicates that there is a negative relationship between social skill and instensity of tweeting in adolescence of Bandung, with a correlation coefficient of -0.217 . Based on the results, there are some recommendation from this research: (1) parents and teacher should guide the adolescence to develope their social skiil also guide in using twitter, (2) twitter user should use twitter appropiately and prioritize "face to face" communication, and (3) in the future, researcher can investigate other factors, that has not been investigate in this research. Keywords: adolescence, intensity, social skill, twitter