PROFIL PSIKOMOTORIK SISWA SMK PERTANIAN PEMBANGUNAN NEGERI TANJUNGSARI DALAM PRAKTEK MEMBUAT AKUARIUM PADA MATA PELAJARAN KETEKNIKAN BUDIDAYA PERIKANAN - Hijria, Nudia (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil psikomotorik specific responding, motor chining, dan profil psikomotorik siswa SMK Pembangunan Pertanian Negeri Tanjungsari dalam membuat salah satu wadah budidaya perikanan yakni akuarium pada mata pelajaran Keteknikan Budidaya Perikanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa Human Instrument yakni peneliti yang berlandaskan lembar pedoman observasi dan diperkuat oleh dokumentasi baik berupa foto maupun catatan-catatan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh populasi dari siswa SMK Pertanian Pembangunan Negeri Tanjungsari kelas X-F Perikanan. Profil psikomotorik specific responding dan motor chining siswa SMK Pertanian Pembangunan Negeri Tanjungsari setelah dilakukannya penilaian psikomotorik adalah telah sesuai dengan standar kompetensi yang digunakan. Hal ini dapat dikatakan karena dilakukannya praktek siswa dapat lebih cepat memahami mata pelajaran tersebut. Kata kunci: profil Psikomotorik, Specific Responding, Motor Chining