PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBUAT GIFT BOX DARI BAHAN DUPLEX PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB BC YKS I MAJALAYA KABUPATEN BANDUNG - Hayati, Enung (2015)
Penelitian ini berjudul "Pelaksanaan Pembelajaran Keterampilan Membuat Gift Box dari Bahan Duplex pada Anak Tunagrahita di SLB BC YKS I Majalaya Kabupaten Bandung". Penelitian ini bertitik tolak dari permasalahan bagaimanakah siswa tunagrahita ringan setelah menyelesaikan pendidikan di sekolah luar biasa, mempunyai kemampuan keterampilan kecakapan hidup untuk dirinya sendiri, menjadi manusia yang mandiri dan tidak menjadi beban bagi keluarga atau orang tua. Pembelajaran keterampilan sebagai salah satu upaya untuk mengoptimalkan potensi yang ada pada anak tunagrahita. Salah satu upaya pengembangan program khusus keterampilan di SLB BC YKS I Majalaya adalah keterampilan membuat gift box dari bahan duplex, diharapkan setelah belajar keterampilan membuat gift box siswa memiliki kecakapan vokasional, yaitu kecakapan mencipta dengan menggunakan konsep, prinsip, bahan, dan alat yang telah dipelajari. Namun bagi anak tunagrahita keterampilan tersebut akan menjadi sesuatu yang tidak mudah mengingat karakteristik anak tunagrahita seperti, keterbatasan dalam mempelajari hal-hal yang bersifat akademik, mengalami kesulitan dalam berpikir abstrak serta kurang terampil dalam kemampuan motorik halus. Berdasarkan permasalahan di atas maka fokus masalah yang ingin diungkap dalam penelitian yaitu bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran keterampilan membuat gift box dari bahan duplex pada anak tunagrahita ringan di SLB BC YKS I Majalaya Kabupaten Bandung? Adapun tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran yang objektif mengenai pelaksanaan pembelajaran keterampilan membuat gift box dari bahan duplex pada anak tunagrahita ringan di SLB BC YKS I Majalaya Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif, peneliti mengamati pelaksanaan pembelajaran keterampilan membuat gift box, menyajikan data berupa deskripsi, menganalisa dan menginterpretasikan data. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Tekhnik pemeriksaan keabsahan data menggunakan tekhnik triangulasi. Temuan penelitian ini menyatakan kegiatan yang dilakukan dalam persiapan pembelajaran adalah dengan melakukan assesmen untuk mengetahui kemampuan awal dan kebutuhan siswa. Menyusun program yang berpedoman pada KTSP yang disesuaikan dengan hasil assesmen. Pelaksanaan pembelajaran sudah sesuai dengan RPP. Metode pembelajaran yang digunakan ceramah, demonstrasi, pengamatan, tanya jawab dan drill. Media pembelajaran menggunakan benda kongkrit dan gambar. Evaluasi dilakukan dengan tes lisan dan perbuatan. Hambatan muncul dari faktor siswa itu sendiri, kesulitan yang dialami berbeda diantara siswa yang satu dengan yang lainnya sesuai dengan keterbatasan yang ada dari masing-masing siswa. Kesulitan yang dialami siswa dalam pembuatan gift box yaitu pada pembuatan desain pola serta kerapihan bentuk benda gift box yang dihasilkan. Upaya untuk mengatasi hambatan tersebut dengan melaksanakan pembelajaran yang diindividualisasikan, membantu, membimbing, mendampingi serta melatih siswa secara berulang-ulang melakukan tahap demi tahap dalam pembuatan gift box. Hasil yang dicapai dalam proses pembelajaran siswa mampu mengenal peralatan dan bahan yang digunakan, serta mampu mambuat gift box walaupun belum optimal terutama dalam kerapihan (kualitas) hasil produk. This study titled "Realization Of Vocasional Leaerning To Make Gift Box From Duplex Material To Easy Mental Retardation Students in SLB BC YKS I Majalaya Bandung". This research powsed by the problem how are the easy mental retardation students after finished the education in special school, have vocasional ability in life skill to their selves, to be and didn't be burden to family and partents, vocasiona learning as a way to optimal the ability of mental retardation students. One of way in developing the specific vocasional program in SLB BC YKS I Majalaya is Vocasional to make gift box, the students have vocasinal ability, is creating ability by using concept, princip, material and utensil which was learned but, to mental retardation students, the vocasional will be a hard in reminding the characteristic of mental retardation students, like unable in learning things as academic, hand hardness in thinking the abstract, and unable in soft motoric ability. Based on the problem above, so the focus problem in this research is how is realization of vocasional learning to make gift box from the duplex material to easy mental retardation in SLB BC YKS I Majalaya - Bandung ? this research used the descriptive method and qualitative approach, the researcher see the realization of vocasional learning to make gift box, serve the data as description, analize an interpretation the data the technic of collecting data was using interview, observation and study the recommendation. The technic the result of this research is activity was done in preparation learning is by doing assesmen to know the first ability and students need constructing the program based on KTSP and asesmen result. Realitation learning was agreement with RPP, the learning method is speech, demonstration, supervision, question answer and drill. Media of learning is real material and picture. Evaluation is done by oral test and action. The obstruction arise by the students, the trouble is different between the a student and other student based on disfunction of all student. The trouble in making gift dox is when making the pola design and neatness the shape of gift box. The means to solve the trouble with doing the teaching learning by theirs self, helping, guiding, closing and coaching the student repeatly by doing step by step in making gift box. The result of the learning procces, student have ability to know the utensils and materials used, and have ability to know the utensils and materials used, and have ability to make gift box, although didn't optimal, especially in neatness (quality) the result of product.