PENGARUH TIPE KEPRIBADIAN DAN HARAPAN TERHADAP PENYESUAIAN DIRI ANAK DIDIK PEMASYARAKATAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN(LAPAS) ANAK KELAS IIA TANGERANG - Reza, Alwin Muhammad (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji peran harapan dalam memediasi pengaruh tipe kepribadian the big five terhadap penyesuaian diri. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tipe kepribadian the big five dan harapan terhadap penyesuaian diri Anak Didik Pemasyarakatan (Andikpas) di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas). Sampel dalam penelitian ini adalah 85 orang Andikpas di Lapas Anak Kelas IIA Tangeran. Data diperoleh melalui instrumen Big Five Inventory (BFI) yang mengukur tipe kepribadian, Adult's Dispositional Hope Scale (ADHS) yang mengukur tingkat harapan, dan instrumen penyesuaian diri. Pendekatan yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah pendekatan kuantitatif melalui metode korelasional dengan teknik analisis pearson-product moment yang berfungsi untuk mengetahui korelasi antar variabel, serta analisis regresi untuk menguji peran variabel mediator. Hasil dari penelitian ini menunjukan 1) harapan tidak memediasi pengaruh tipe kepribadian terhadap penyesuaian diri Andikpas 2) mayoritas tipe kepribadian yang dimiliki Andikpas adalah aggreableness, 3) tingkat harapan dan kemampuan penyesuaian diri yang dimiliki Andikpas tergolong rendah, 4) tipe kepribadian yang memiliki kontribusi terbesar bagi penyesuaian diri adalah aggreableness 5) tipe kepribadian yang paling berpengaruh bagi harapan adalah openness 6) terdapat hubungan yang signifikan anatara harapan dan penyesuaian diri, Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pihak Lapas untuk memberikan orientasi lingkungan dan konseling karir bagi Andikpas, dan bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk menguji harapan sebagai variabel moderator. Kata kunci: tipe kepribadian the big five, penyesuaian diri, harapan, Andikpas, Lapas