PENERAPAN METODE MATERNAL REFLEKTIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA ANAK TUNARUNGU KELAS DII DI SLB AL-FITHRI KABUPATEN BANDUNG - Mulyati, Sri (2015)
Anak tunarungu adalah anak yang mengalami gangguan pendengaran. Dengan kurang berfungsinya indera pendengaran tersebut, maka anak tunarungu tidak mengalami perkembangan atau pemerolehan bahasa seperti halnya yang terjadi pada anak mendengar, sehingga mereka mengalami hambatan dalam berkomunikasi dan keterbatasan kemampuan berbahasa.Salah satu kemampuan berbahasa yang harus dikuasai anak tunarungu adalah membaca. Oleh karena itu, perlu adanya sebuah metode yang dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada anak tunarungu. Salah satu metode yang dapat diterapkan adalah Metode Maternal Reflektif (MMR), yaitu sebuah metode bahasa yang menggunakan percakapan sebagai kegiatan utamanya. Permasalahan yang ingin diungkap dalam penelitian ini adalah:"Apakah penerapan Metode Maternal Reflektif dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada anak tunarungu kelas D2 di SLB Al-Fithri Kabupaten Bandung?"Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan membaca pemahaman siswa kelas D2 SLB Al-Fithri Kabupaten Bandung sebelum dan sesudah diterapkan Metode Maternal Reflektif.Penelitian inimenggunakanmetodedenganpendekatan kuantitatif, yaitumelalui metode single subject researchmodel desain A-B-A, yaitu A-1 (Baseline 1), B (Intervensi), A-2 (Baseline 2).Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis dengan menggunakan instrumen bacaan dan soal tertulis.Setelah dilakukan pengolahan data, diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menggunakan Metode Maternal Reflektif.Dengandemikian, penerapanMetode Maternal Reflektifdapatmeningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada anak tunarungu kelas D2 SLB Al-Fithri Kabupaten Bandung.Penulis menyarankan agar guru-guru di SLB Al-Fithri Kabupaten Bandung dapat menerapkan Metode Maternal Reflektif sebagai salah satu metode dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas. Kata kunci: Tunarungu, Membaca Pemahaman, Metode Maternal Reflektif. Deaf child is child that experience hearing trouble. With its functioning reducing that hearing, therefore child deaf not experience developing or gets language as well as that happening on child hears, so they experience interference in get communication and ability limitation get language. One of ability gets language who shall gain control deaf child is read. Therefore, need to mark sense one method which can increase ability reads grasp on deaf child. One of method which can be applied is Maternal Reflektif's Method (MMR), which is one lingual method that utilizes to kept the ball rolling as activity of its main. About problem which wants at revealing in observational it is:"What implemented Method Maternal Reflektif can increase ability reads grasp on classes deaf child D2 at SLB Al Fithri Bandung's Regency?"To the effect this research is subject to be know ability to read student grasp brazes D2 SLB Al Fithri Bandung's Regency before and after applied by Maternal Reflektif's Method. This research utilize method with quantitative approaching, yaitumelalui methodics single subject research model designs A b A, which is A 1 (Baseline 1), B (Intervention), A - 2 (Baseline 2). Data collecting tech that is utilized is essay by use of been written reading and problem instrument is written. After been done data processing, gotten by observational result that points out that exists distinctive signifikan's one among ability reads student before and after given by conduct by use of Method Maternal Reflektif. Thus, implement Methodics Maternal Reflektif can increase ability reads grasp on classes deaf child D2 SLB Al Fithri Bandung's Regency. Writer suggests that teachers at SLB Al Fithri Regency Bandung can apply Maternal Reflektif's Method as one of method in indonesian learning at brazes. Key word: Deaf, Reading Grasp, Maternal Reflektif's method.