PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGOPERASIKAN PERKALIAN 6-15 BERBANTUAN METODE JARIMATIKA DI KELAS IV SDN KUBANG LESUNG KECAMATAN CITANGKIL KOTA CILEGON TAHUN AJARAN 2015/2016 - afriani, arieni (2016)
Kurangnya kemampuan siswa kelas IV SDN Kubang Lesung Kecamatan Citangkil Kota Cilegon dalam mengoperasikan perkalian, ditunjukkan oleh banyaknya siswa yang belum memahami operasi perkalian. Kurangnya pemahaman terhadap operasi perkalian akan menghambat siswa dalam mempelajari materi yang selanjutnya dalam pembelajaran matematika. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan metode pengoperasian perkalian dengan cara yang menyenangkan yaitu dengan metode jarimatika. Tujuan penelitian adalah untuk (1) mengetahui langkah-langkah penerapan metode jarimatika dalam pembelajaran mengenai operasi perkalian pada siswa kelas IV SDN Kubang Lesung Kecamatan Citangkil Kota Cilegon, (2) mengetahui peningkatan kemampuan siswa dalam mengoperasikan perkalian menggunakan jarimatika, dan (3) mengetahui implikasi penggunaan metode jarimatika terhadap kemampuan siswa mengoperasikan perkalian. Penelitian menggunkan pendekatan kualitatif. Tinjauan teori terhadap jarimatika mengindikasikan bahwa jika jarimatika diterapkan secara benar dan sesuai prosedur maka kemampuan mengoperasikan perkalian dapat diperbaiki dan hasil belajar siswa dapat meningkat. Jarimatika adalah satu metode berhitung dengan menggunakan jari-jari tangan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas desain Kemmis & Mc Taggart. Yang terdiri atas 3 siklus, masing-masing siklus mencakup beberapa tahapan yakni perencanaan, pemberian tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan di SDN Kubang Lesung Kecamatan Citangkil Kota Cilegon. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Kubang Lesung Kecamatan Citangkil Kota Cilegon berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah studi dokumentasi, observasi dan tes. Instrument penelitian menggunakan pedoman observasi dan pedoman tes. Data penelitian dianalisis melalui 3 tahapan yakni Reduksi Data, Display atau Penyajian Data, Pengambilan kesimpulan dan Verifikasi. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam mengoperasikan perkalian, dapat dilihat dari hasil tes tertulis siswa, pada prasiklus presentase siswa yang mampu mengoperasikan perkalian sebesar 40%, siklus I sebesar 43%, siklus II sebesar 60%, dan siklus III sebesar 74%. Kesimpulan penelitian adalah bahwa penggunaan metode jarimatika dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengoperasikan perkalian. Penelitian ini direkomendasikan untuk guru, kepala sekolah dan peneliti selanjutnya, untuk dimanfaatkan bagi kepentingan pendidikan.