PENGARUH PEMBELAJARAN ETNOMATEMATKA SUNDA TERHADAP KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - irmayanti, dina (2016)
Kemampuan representasi matematis siswa di SD masih tergolong rendah. Representasi matematis berhubungan dengan bagaimana siswa memahami suatu masalah. Pembelajaran Etnomatematika Sunda (PES) menjadi pembelajaran yang dapat dijadikan solusi untuk mengembangkan kemampuan representasi matematis siswa karena pembelajarannya mengacu pada cara memahami masalah dengan konteks budaya Sunda yang berkaitan dengan kegiatan konkrit. Metode penelitian yang diimplementasikan adalah eksperimen kuasi dengan desain non equivalent pretes-postest control group design. Sebelum memberikan perlakuan di kelas eksperimen, materi ajar diuji terlebih dahulu untuk mendesain kondisi siswa dan mengoptimalkan bahan ajar. Rekapitulasi uji statistik berdistribusi normal dengan signifikansi 0,093 diatas kriteria yaitu 0,05, varians homogen 1,681 dan perbedaan rata-rata (uji t) 0,00. Selisih nilai rata-rata pada kedua kelompok, menunjukan kemampuan representasi siswa kelas pembelajaran Etnomatematika Sunda lebih bagus karena nilai rata-rata lebih besar yaitu 65,33 dari kelas kontrol yaitu 48,5. Kesimpulan skala sikap siswa menyatakan positif terhadap Pembelajaran Etnomatematika Sunda