PEMANFAATAN MIKROKONTROLER ARDUINO SEBAGAI ALAT UKUR ARUS - Karisma, Hana (2013)
Alat ukur arus berfungsi sebagai alat untuk mengetahui nilai arus pada beban dan juga dapat menjadi alat indikator dalam proteksi serta dengan alat ini dapat mengetahui apakah arus tersebut normal atau memiliki arus bocor. Penelitian ini, bertujuan untuk membuat alat ukur arus yang menggunakan mikrokontroller arduino ATmega sebagai kontroller, yang dilatar belakangi untuk mengetahui bagaimana mikrokontroler arduino menjadi alat ukur arus, maka penulis membuat judul "PEMANFAATAN MIKROKONTROLER ARDUINO SEBAGAI ALAT UKUR ARUS". Alat ukur arus ini menggunakan sensor arus YHDC SCT 013-000 yang dalam penggunaannya tidak usah memotong kabel dan sensor arus ini dapat mengukur 5 mA sampai dengan 40 A. Ketika sensor ini dipasang maka sensor ini akan mengubah arus listrik menjadi tegangan dan mengirimkan ke pengkondisi signal yang kemudian diolah pada mikrokontroler arduino, hasil pengolahan ini akan ditampilkan di LCD dan serial monitor pada PC. Pengujian alat ukur arus ini untuk mengukur arus yang mengalir di phasa setiap lampu yang hasilnya akan dibandingkan dengan ampere meter. Apabila nilai telah didapat, maka dapat dilihat berapa selisih yang dimliki dari dua alat tersebut dan hasilnya akan dibandingkan dengan teori dasar. Kata kunci : Mikrokontroler, library, LCD, Serial monitor, Yhdc SCT-013-000