ANALISIS JENIS PERMAINAN ENGKLEK SEBAGAI SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBUATAN SOAL BANGUN DATAR BAGI SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - rahman, faisal (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari sebaigan kebiasan guru sekolah dasar yang mengambil soal berasal dari kumpulan soal berupa LKS dan buku materi pelajaran yang kurang sesuai dengan tingkat pemahaman, konteks pengetahuan siswa dengan tujuan pembelajaran yang diharapkan dalam kelas. Penggunaan soal evaluasi harus berdasarkan tingkat perkembangan siswa dan konten isi dari soal harus merujuk kepada tujuan pembelajaran dan kebermaknaan dari suatu konsep pembelajaran. Soal bukan hanya untuk mengukur kemampuan siswa namun dapat dijadikan sebuah bahan ajar untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap suatu materi pelajaran. Berdasarkan hal tersebut, maka diperlukan suatu bahan ajar soal yang selain dapat mengukur tingkat pengetahuan siswa tapi juga dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap suatu bahan ajar soal. Konteks permainan engklek yang dianalalisis dalam penelitian ini adalah bentuk pola bangun datar yang ditinjau dari kurikulum tingkat satuan pendidikan yang berguna untuk pembuatan bahan soal yang berguna sebagai bahan latihan soal, terutama soal bangun datar. Soal bangun datar dalam penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa terhadap bidang bangun datar secara kontekstual. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sebagai cara pendekatan dalam meneliti fenomena sosial dengan analisis konsep sebagai metode penelitian yang digunakan. Analisis konsep adalah metode dengan menelaah suatu konsep dengan pemahaman peneliti terhadap suatu masalah sosial. Hasil dari penelitian ini berupa bentukan bangun datar dalam permainan engklek, kesesuaian materi bangun datar permaianan engklek dengan materi bangun datar yang akan dijadikan bahan pembuatan soal bangun datar, dan soal bangun datar yang dijadikan bahan kontektual dalam materi bangun datar. Bahan soal yang sesuai dengan konteks kebermaknaan dalam permaianan akan mudah diserap sebagai cara meningkatkan pemahaman anak dalam suatu permasalahan matematik.