PENGARUH MEDIA FILM ELEKTRONIK TERHADAP KEMAMPUAN KREATIF MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - zain, m. taufik rabbani (2016)
Pembelajaran anak pada usia sekolah dasar banyak yang kurang menggemari mata pelajaran matematika, mereka menganggap pelajaran matematika itu sulit, dikarenakan proses dan metode yang digunakan hanyalah hubungan satu arah yaitu antara guru ke siswa tanpa adanya timbal balik dari siswa ke guru itu sendiri. Hal tersebut menyebabkan anak menjadi pendengar yang pasif sehingga menghambat proses berfikir kreatif matematis seorang anak untuk menyelesaikan permasalahan yang ada dalam pembelajaran matematika. Salah satu hal yang dapat mendorong anak untuk berfikir kreatif matematis adalah dengan penggunaan media ajar yang tepat, salah satunya dengan menggunakan media film elektronik dalam pembelajaran matematika pokok bahasan bangun ruang. Pembelajaran menggunakan media film elektronik dapat mendorong anak untuk berfikir kreatif matematis dengan adanya gambar-gambar yang dapat memancing imajinasi siswa. Dengan demikian pengguanaan media film elektronik diharapkan dapat memberikan pegaruh positif terhadap kemampuan berfikir kreatif matematis siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen yang menggunakan dua kelompok sebagai objek penelitian yaitu terbagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Masing-masing kelompok diberi perlakuan yang berbeda, kelas eksperimen menggunakan media film elektronik dalam proses pembelajaran sedangkan kelas kontrol hanya menggunakan pembelajaran konvensional seperti biasanya. Setelah diberi perlakuan rata-rata nilai yang diperoleh masing-masing kelas dibandingkan untuk mengetahui kemampuan berfikir kreatif matematis siswa. Kelas eksperimen mendapat rata-ratasebesar 74,83 sedangkan kelas kontrol mendapat nilai rata-rata sebesar 41,25. Jika dilihat perbandingannya maka kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata lebih besar dari kelas kontrol. Dengan kata lain penggunaan media film elektronik memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan berfikir kreatif matematis siswa Sekolah Dasar.