EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS PADA PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT POSITIF DAN NEGATIF - shofaiyah, nadiyatu (2016)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan, karena kesuksesan seseorang tergantung pada besar kecilnya infestasi dalam pendidikan. Oleh karenanya, keberhasilan dalam pendidikan sangatlah diharapkan guna kehidupan di masa depan. Akan tetapi, seiring dengan berkembangnya zaman berkembang pula permasalahan - permasalahan yang di hadapi dalam dunia pendidikan, dari permasalahan tersebut dapat berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam belajar, Pembelajaran matematika umumnya hanya menerapkan rumus pada soal-soal rutin namun pada permasalahan tertentu siswa kurang mampu dalam memahaminya. Dalam hal ini berdasarkan penelitian sebelumnya siswa mengalami kesulitan dengan kemampuan pemahaman pada penjumlahan bilangan bulat positif dan negatif, kemampuan pemahaman matematis dirasa sangat penting dalam pembelajaran matematika karena matematika di Sekolah Dasar merupakan ilmu abstrak dan pasti, jadi untuk memahaminya dibutuhkan kemampuan pemahaman yang tinggi bagi siswa. Dalam meningkatkan kemampuan pemahaman matematis peneliti menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Head Together) yang mana setelah dilakukan pembelajaran pada materi penjumlahan bilangan bulat positif dan negatif, hasil rata-rata yang diperoleh sangat meningkat pada tes awal rata-rata kelas eksperimen 34,50 sedangkan rata-rata kelas kontrol 36,00, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen quasi dengan desain penelitian nonequivalent pretest-posttest control group design (pretest-posttest dua kelompok). Setelah dilakukan penelitian, model pembelajaran kooperatif tipe NHT sangat berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa hal ini berdasarkan hasil dari penelitian yang diujikan kepada dua kelas dengan nilai rata-rata yang tidak jauh berbeda, kelas yang satu diberikan pembelajaran dengan menggunakan NHT (Numbered Head Together) dengan rata- rata tes akhir mencapai 80,50 sedangkan kelas yang lain diberikan pembelajaran konvensional dengan nilai rata-rata 70,50, hasilnya kemampuan pemahaman matematis siswa pada kelas yang diberikan pembelajaran NHT (Numbered Head Together) lebih meningkat dibandingkan kemampuan pemahaman matematis pada kelas yang diberikan pembelajaran konvensional.