PERBANDINGAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA LIDIMATIKA DENGAN JARIMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - insan, novi azmi fahrul (2016)
Materi perkalian seringkali pembelajarannya membosankan. Pembelajaran dalam materi perkalian biasanya dilakukan dengan cara menghapal. Hal ini akan menyulitkan siswa jika kemampuan pemahaman siswa masih kurang terhadap materi tersebut. Untuk membuat kemampuan pemahaman siswa muncul, pembelajaran menggunakan media sangat diperlukan, diantaranya media lidimatika dan jarimatika. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen post-test only group design dengan menggunakan sampel sebanyak tiga kelompok sampel. Tujuannya adalah untuk mengetahui perbandingan pengaruh penggunaan media lidimatika dengan jarimatika terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa, sikap siswa terhadap kedua media, mencari mana yang lebih efektif digunakan untuk pembelajaran dan mendapatkan solusi bagi pembelajaran konvensional yang masih menggunakan cara menghafal. Penelitian ini melibatkan beberapa kelompok sampel, diantaranya kelompok sampel eksperimen lidimatika dan jarimatika yaitu salah satu SD Negeri di Kota Serang serta kelompok kontrol yaitu kelas 3 di salah satu SD Swasta di Kota Serang dengan menggunakan instrument test yang mengambil tiga indikator kemampuan pemahaman matematis, lembar observasi terhadap kegiatan pembelajaran selama di dalam kelas, angket dan wawancara terhadap penggunaan kedua media di dalam kedua kelas untuk mengetahui respon siswa terhadap penggunaan media tersebut. Dari hasil analisis instrumen tersebut terdapat perbedaan nilai rata-rata post-test antara kelas eksperimen lidimatika dan jarimatika dengan kelas kontrol. Namun tidak ada perbedaan nilai rata-rata post-test antara kelompok eksperimen lidimatika dengan eksperimen jarimatika. Perbedaan terdapat pada proses pembelajaran dari hasil observasi antara kelas lidimatika dengan jarimatika serta perbedaan respon siswa dari hasil angket dan wawancara antara kedua media tersebut.