MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK PADA MATERI BILANGAN BULAT MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING - rifah, - (2016)
Problem solving sangatlah penting bagi siswa yang terlalu sering mendapatkan soal yang biasa saja. Seorang guru harus mampu menentukan metode yang akan di gunakan untuk memulai pelajaran matematika. Salah satu metode yang telah kita ketahui pada umumnya yaitu metode Contextual Teaching and Learning ( CTL). Pendekatan ini memberikan ruang kreatifitas bagi seorang guru yang masih belum mengetahui metode yang pas untuk siswa, Contextual Teaching and Learning (CTL) pembelajaran yang harus melibatkan pengalaman seorang siswa didik dalam kehidupan sehari-hari dan menjadikan anak murid kita menjadi aktif dalam proses pembelajaran yang sedang berlangsung sehingga jika mendapatkan soal pemecahan masalah yang guru berikan siswa mampu menyelesaikannya. Penelitian ini di laksanakan dengan menggunakan metode eksperimen, digunakan dengan beberapa kelas yaitu kelas kontrol melalui pembelajaran konvensional atau biasa didengar ceramah dan kelas eksperimen melalui penggunakan contextual teaching and learning. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen semu (quasi eksperimental design). Penelitian mulai dilaksanakan pada bulan Maret -Mei 2016 tepatnya di SDN Kragilan 1 Serang Kecamatan Kragilan Kabupaten Serang-Banten. Kelas yang digunakan yakni siswi IV b menjadi kelompo eksperimen dan kelas IVc selaku kels kontrol masing-masing klas berjumlah 49 siswi akan tetapi yang kita ambil hanya 30 siswa dikarenakan ketidak hadiran siswa pada saat penelitian dilaksanakan. Pada penelitian ini menggunakan analisis (SPSS) 16.0, Anates, dan Ms Exel . Hasil penelitian perolehan yang menggunakan analisis statistik bahwa terbukti kelas eksperimen yang menggunakan pendekatan CTL terhadap kemampuan memecahkan masalah matematik mendapatkan peningkatan yang signifikan yang telah terbukti dengan data hasil rata - rata prets dan postes yang telah dilaksanakan, di kelas eksperimen pada pretes mendapatkan nilai 53,50 pada saat postes mendapatkan nilai 80,35 niali N-Gain 0,56 ( sedang ). Jadi dapat di simpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik dengan menggunakan pendekatan CTL di kelas IV sebagai salah satu alternatif guru pada kegiatan pembelajaran.