IMPLEMENTASI LATIHAN TERPUSAT (BLOCKED PRACTICE) DENGAN LATIHAN ACAK (RANDOM PRACTICE) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DASAR PADA PERMAINAN SEPAKBOLA : Studi Eksperimen pada Sekolah Sepak Bola IPI GS Bandung - Wahyudi, Rakhmat (2015)
Dribbling, long pass, dan shooting sering digunakan oleh pemain sepakbola untuk mendekati jarak ke sasaran, melewati lawan, mengumpan jarak jauh, menghambat permainan, dan untuk mencetak gol. Oleh karena itu, penulis meneliti tentang latihan yang digunakan untuk mengatur latihan yang dalam beberapa tugas gerak dilakukan sekaligus atau hanya satu tugas gerak dalam satu kali pertemuan, yaitu latihan terpusat dan latihan acak. Pengaturan latihan terpusat dilaksanakan dengan mendahulukan satu tugas gerak hingga selesai sebelum berpindah ke tugas yang lainnya. Latihan acak adalah cara melatih beberapa tugas gerak secara bergantian dalam satu waktu latihan, tidak melakukan tugas gerak secara berurutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) Mengetahui pengaruh latihan terpusat terhadap peningkatan dribbling, long pass, dan shooting. 2) Mengetahui pengaruh latihan acak terhadap peningkatan dribbling, long pass, dan shooting. 3) Mengetahui perbedaan pengaruh antara latihan terpusat dan latihan acak terhadap peningkatan keterampilan dribbling, long pass, dan shooting. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Sepakbola IPI GS Bandung. Sampel dalam penelitian ini adala siswa SSB IPI GS KU 11 s.d 13 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dribbling, tes long pass, dan tes shooting. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Latihan dengan menggunakan metode latihan terpusat memberikan peningkatakan yang signifikan terhadap hasil dribbling, long pass, dan shooting. 2) Latihan dengan menggunakan latihan acak memberikan peningkatan yang signifikan terhadap hasil dribbling, long pass, dan shooting. 3) Terdapat perbedaan peningkatan antara metode latihan terpusat dan metode latihan acak. Latihan dengan latihan acak memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan latihan terpusat terhadap hasil dribbling, long pass, dan shooting pada permainan sepakbola. Kata Kunci: Latihan Terpusat (Blocked Practice) , Latihan Acak (Random Practice), Keterampilan, Sepakbola. Dribbling, long pass, and the shooting is often used by football players to approach the distance to the target, passing opponents, feeding distance, inhibits the game, and for scoring. Therefore, the authors examine the exercises are used to regulate the practice in some motion tasks done at once or just one task motion in one meeting, ie blocked practice and random practice. Blocked practice arrangements implemented by giving precedence to the motion task to be completed before moving on to other tasks. Random practice is to train several tasks motion alternately in one time exercise, do not do motion tasks sequentially. The purpose of this study is to 1) Determine the influence of blocked practice to increase dribbling, long pass, and shooting. 2) Determine the influence of random practice to increase dribbling, long pass, and shooting. 3) Know the difference between the influence of blocked practice and random practice to increase dribbling skills, a long pass, and shooting. This research was conducted at the Soccer School IPI GS Bandung. The sample in this study was students SSB IPI GS 11 to 13 years old. The method used in this study is the experimental method. The instrument used in this study is dribbling test, the test for a long pass, and test shooting. Based on the results of data processing and analysis, the conclusions of this study are as follows: 1) Exercise blocked practice training method provides significant peningkatakan dribbling result, a long pass, and shooting. 2) Exercise using random practice provide a significant improvement over the results of dribbling, long pass, and shooting. 3) There is a difference between the increase in blocked practice methods and random practice methods. Exercise with random practice greater influence than the blocked practice to the results dribbling, long pass, and shooting at a football game. Keywords: Blocked Practice, Random Practice, Skills, Soccer.