MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL JAMURAN DI TK AL-MANSHURIYYAH - Nurlela, Sarifah (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di TK Al-Manshuriyyah yaitu keterampilan anak yang masih rendah. Hal ini ditunjukkan dari masih banyaknya anak yang kurang rasa saling berbagi kepada teman, menghargai teman, kurangnya sikap bersabar dalam menunggu giliran. Dari permasalahan tersebut dituangkan kedalam rumusan masalah yaitu, 1) Bagaimana kondisi objektif sekolah TK Al-Manshuriyyah? 2) Bagaimana gambaran umum keterampilan sosial anak di kelompok B TK Al-Manshuriyyah? 3) bagaimana langkah-langkah permainan tradisional jamuran pada kelompok B untuk meningkatkan keterampilan Sosial anak?, 4) Bagaimana peningkatan keterampilan sosial anak setelah menggunakan permainan tradisional jamuran?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah murid TK Al-Manshuriyyah kelompok B yang berusia 5-6 tahun, dengan jumlah murid sebanyak 8 orang. Data yang terkumpul berupa data hasil observasi, catatan lapangan,dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan meningkatnya keterampilan sosial anak seperti: tidak memilih teman, mau mengucapkan terimakasih, saling membantu dalam bermain, berbagi makanan ketika temannya tiidak membawa makanan. Rekomendasi yang diberikan untuk pendidik anak usia dini yaitu permainan tradisional jamuran ini dapat dijadikan sebagai alternatif untuk meningkatkan keterampilan sosial anak sebagai permainan yang menarik, dapat mengembangkan keterampilan sosial anak dengan penerapan permainan tradisional jamuran yang lebih menarik dan bervariasi, memotivasi dan melibatkan anak secara langsung. This research is motivated by the problems found in TK Al-Manshuriyyah that the skills children are still low. It is shown from the number of children who lack a sense of sharing with friends, cherish friends, lack of patience in waiting attitude. Of these problems is poured into the formulation of the problem, namely, 1) How is the objective conditions kindergarten Al-Manshuriyyah? 2) How is the general picture of social skills of children in group B TK Al-Manshuriyyah? 3) what steps the traditional game moldy in group B to improve social skills of children ?, 4) How to increase the child's social skills after using traditional games moldy ?. The method used in this research is the method of action research. The subjects were kindergarten Al-Manshuriyyah group B were aged 5-6 years, the number of students counted 8 people. Data collected in the form of data observation, field notes, and documentation. The results showed increased child social skills such as: do not choose friends, want to say thank you, to help each other in play, share food when his tiidak bring food. Recommendations are given for early childhood educators are traditional games of this fungus can be used as an alternative to improve the social skills of children as an interesting game, children can develop social skills with the application of traditional moldy game more interesting and varied, motivating and involving children directly.