PENGARUH PEMBELAJARAN FISIKA BERORIENTASI PENEMUAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA SISWA SMP KELAS VIII PADA POKOK BAHASAN HUKUM NEWTON - Nurahman, Arip (2015)
Penelitian ini difokuskan pada upaya untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada ranah kognitif melalui penerapan model pembelajaran fisika berbasis penemuan yang dikhususkan pada konsep Hukum Newton. Pendekatan berbasis penemuan diharapkan dan dipercaya dapat mengembangkan kemampuan siswa dalam berbagai aspek salah satunya prestasi belajar yang menunjukkan tingkat penguasaan materi fisika yang dicapai siswa setelah mengikuti proses belajar mengajar sesuai dengan tujuan pendidikan yang diharapkan. Peneliti melakukan studi mengenai proses pembelajaran fisika berorientasi penemuan bagi siswa SMP pada materi Hukum Newton dengan desain one group pretest-posttest. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII B pada semester genap tahun ajaran 2013-2014 di salah satu SMP negeri di Kota Bandung sebanyak 34 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menginformasikan bahwa skor rata-rata pretest 69,56 dan skor rata-rata posttest sebesar 80,29 serta nilai rata-rata gain ternormalisasi sebesar 0,35 dengan kategori sedang. Peneliti menyimpulkan pembelajaran ini dapat dikatakan memberikan dampak positif terhadap prestasi belajar siswa yang menunjukkan bahwa siswa mampu mengorganisir dan membangun pengetahuan dengan baik. Kata kunci: Pendekatan penemuan, pembelajaran fisika, prestasi belajar siswa.