EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PRESENTASI VIDEO APLIKASI YOUTUBE TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN : Studi Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran Simulasi Digital Kelas X Jurusan Multimedia SMK Negeri 3 Bandung - Kasmadi, - (2015)
Kasmadi (1000881), Efektivitas Penggunaan Video Presentasi Aplikasi Youtube Terhadap Peningkatan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Sekolah Menegah Kejuruan. Skripsi, Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Tahun 2015. Latar belakang dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan berpikir kreatif siswa. Salah satu cara meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa adalah dengan memanfaatkan media pembelajaran yang variatif, diantaranya menggunakan media pembelajaran presentasi video aplikasi Youtube. Penelitian ini menjawab pertanyaan yang telah dirumuskan, yaitu : "Apakah terdapat peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa melalui penggunaan Presentasi Video Aplikasi Youtube pada Mata Pelajaran Simulasi Digital kelas X jurusan Multimedia di SMK Negeri 3 Bandung?". Secara khusus masalah tersebut dirumuskan sebagai berikut: Apakah terdapat peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa pada aspek fluncy (keterampilan berpikir lancar), Aspek flexibility (keterampilan berpikir luwes), Aspek originality (keterampilan berpikir orisinil) dan aspek elaboration (keterampilan berpikir rinci) melalui penggunaan Presentasi Video Aplikasi Youtube pada Mata Pelajaran Simulasi Digital kelas X jurusan Multimedia di SMK Negeri 3 Bandung?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian Control Group Pretest-Posttest Design. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes uraian. Pengujian hipotesis menggunakan t independent sample test. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 3 Bandung dengan sampel penelitian siswa kelas X-MM-2 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas kelas X-MM-1 sebagai kelas kontrol. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah media presentasi video aplikasi youtube terbukti dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Dan dapat diketahui bahwa terdapat peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa yang signifikan melalui penggunaan Presentasi Video aplikasi youtube pada Mata Pelajaran Simulasi Digital kelas X jurusan Multimedia di SMK Negeri 3 Bandung. Kata kunci : pembelajaran, keterampilan, berpikir, kreatif, fluncy, flexibility, Slideshare, elaboration, originality, Youtube. Kasmadi (1000881), Effectiveness the use of application-youtube video presentation of creative thinking skills improvement students of SMK Negeri 3 Bandung. Thesis, Department of Curriculum and Educational Technology, Faculty of education, University of Indonesia Education, by 2015. Background in this study was the lack of creative thinking skills of students. One of the ways to improve students ' creative thinking skills is by utilizing the learning medium markedly, including learning to use media presentation video Youtube application. This study answers the question that has been formulated, namely: "Whether there is an increase in creative thinking skills of students through the use of application-youtube video presentations on the subjects of Simulasi Digital of class X Jurusan Multimedia at SMK Negeri 3 Bandung?". Specifically the problem is formulated as follows: If there is an increase in creative thinking skills of students on fluncy aspect (fluent thinking skills), aspects of flexibility (flexible thinking skills), aspects of originality (original thinking skills) and elaboration (detailed thinking skills) through the use of application-youtube video presentations on the subjects of Simulasi Digital of class X Jurusan Multimedia at SMK Negeri 3 Bandung?. This research uses a quantitative approach, quasi experimental methods research design with Control Group Pretest-Posttest Design. Research instrument used in this research in the form of the test description. Hypothesis testing using independent samples t test. The population in this research is the grade X SMK Negeri 3 Bandung with a sample of research grade X-MM-2 experimental class and students as class X-MM-1 as the class of the control. The conclusions derived from this study was the medium of video presentation application youtube proved can improve creative thinking skills of students. And it can be noted that there is an increase in creative thinking skills of students who are significantly through the use of application-youtube video presentations on the subjects of Simulasi Digital of class X Jurusan Multimedia at SMK Negeri 3 Bandung. Keywords: learning, skills, thinking, creative, fluncy, flexibility, originality, elaboration, Slideshare, Youtube.