PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM AKTIVITAS PERMAINAN BOLABASKET : Penelitian Kuantitatif Pada Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 2 Bayongbong - Aziz, Melaz Nur Al (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya efektivitas dan hasil belajar dalam pembelajaran permainan bolabasket di SMP Negeri 2 Bayongbong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe student team achievement division terhadap hasil belajar dalam aktivitas permainan bolabasket. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Populasinya adalah siswa SMP Negeri 2 Bayongbong, sedangkan sampelnya adalah kelas VIII sebanyak 60 orang siswa yang diambil secara simple random sampling (sampel secara acak). Pemberian treatment dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe student team achievement division (STAD) dilakukan pada 30 orang siswa. Desain yang digunakan adalah pre-test post-test control group, adapun instrument yang digunakan adalah tes keterampilan teknik dasar bolabasket dan analisisnya menggunakan uji beda dua rata-rata. Hasil penghitungan pengolahan data diperoleh t hitung (1,84) ≥ t tabel (1,69) sehingga hipotesis (H1) diterima. Berdasarkan hasil penelitian penulis menyimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe student team achievement division berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar dalam aktivitas permainan bolabasket di SMP Negeri 2 Bayongbong. Penulis menyarankan kepada guru-guru pendidikan jasmani supaya menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe student team achievement division sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan hasil pembelajaran bolabasket. This research is motivated by the lack of effectiveness and learning outcomes in learning the game of basketball in SMP Negeri 2 Bayongbong.Tujuan this study was to determine the effect of the use of cooperative learning model student team achievement division of the learning outcomes in the game of basketball activity. The research method used was experimental research methods. Its population is students of SMP Negeri 2 Bayongbong, while the sample is a class VIII student of 60 people were taken by simple random sampling (random sampling). Providing treatment using cooperative learning model student team achievement division (STAD) conducted on 30 students. the design used was a pre-test post-test control group, while the instrument used is basic basketball skill tests and analysis techniques using two different test average. Calculation results obtained data processing t (1,84) ≥ t table (1.69) so that the hypothesis (H1) is accepted. Based on the results of the study authors concluded that cooperative learning model student team achievement division significantly influence learning outcomes in the game of basketball activity in SMP Negeri 2 Bayongbong. The author suggests the physical education teachers in order to use cooperative learning model student team achievement division as an alternative to improve the learning outcomes of basketball.