PERBANDINGAN METODE PEMBELAJARAN DEBAT DENGAN METODE PEMBELAJARAN NUMBER HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA : Studi Eksperimen pada Siswa Kelas X di SMAN I Lembang Kabupaten Bandung Barat - Latifah, Yuni (2015)
Mata pelajaran sosiologi merupakan mata pelajaran yang dianggap kurang menarik oleh sebagian besar siswa. Hal tersebut salah satunya disebabkan oleh kurangnya kemampuan guru dalam menentukan pembelajaran yang inovatif di kelas. Metode pembelajaran konvensional seringkali menjadi andalan guru dalam mengajar di kelas, padahal sebagaimana kita ketahui banyak sekali metode pembelajaran yang inovatif dan variatif salah satunya adalah metode pembelajaran debat dan metode pembelajaran Number Heads Together (NHT) yang memiliki kelebihan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di kelas. Kemampuan berpikir kritis sangat penting untuk dikembangkan dan dimiliki oleh siswa, agar siswa mampu menghadapi permasalahan yang akan dihadapinya. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk menelitinya. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X MIA SMAN 1 Lembang pada semester genap tahun ajaran 2014/2015 dengan menggunakan metode eksperimen. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan 3 kelas yaitu kelas eksperimen 1 dengan menggunakan metode pembelajaran debat, kelas eksperimen 2 dengan menggunakan metode pembelajaran Number Heads Together (NHT) dan kelas kontrol dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Sosiologi. Pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu dengan menggunakan hasil observasi partisipatif, tes, wawancara terstruktur, dokumentasi dan studi literatur. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis di kelas eksperimen 1 dengan menggunakan metode pembelajaran debat dan di kelas eksperimen 2 dengan menggunakan metode pembelajaran Number Heads Together (NHT) lebih baik dibandingkan dengan di kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Namun, kemampuan berpikir kritis siswa di kelas eksperimen 1 dengan menggunakan metode debat sama dengan di kelas eksperimen 2 dengan menggunakan metode number heads together (NHT). Jadi, metode debat dan metode Number Heads Together (NHT) keduanya merupakan metode yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Kata Kunci : Metode Debat, Metode Number Heads Together (NHT), Kemampuan Berpikir Kritis. Sociology subject is a subject which is considered less attractive by most of the students. One of the factor largely attributable to the lack of teachers ability in determining innovative learning process in the classroom. Conventional learning methods are often the mainstay of teachers in the classroom teaching process, meanwhile there are a lot of innovative teaching methods which have been known and one of them is debates methode and Number Heads Together (NHT) methode that have advantages in improving students' critical thinking skills in the classroom. Critical thinking skills need to be developed and owned by the students, so that students are able to deal with the problems that will be encountered. Therefore, researchers are interested to investigate. This study was conducted in class X MIA SMAN 1 Lembang in the second semester of the school year 2014/2015 using experimental teaching methods. In this research, researchers used three classes, namely class experiment 1 by using debates learning methods, experimental class 2 by using the number of learning methods Heads Together (NHT) and grade control using conventional teaching methods. purpose of this study was to determine the increase of students' critical thinking skills in the subject of sociology. The data collected by using the results of participant observation, tests, structured interviews, documentation and literature studies. Based on research that has been carried out, showing that the critical thinking skills in the experimental class 1 by using debate learning methods and experimental class 2 by using Number Heads Together (NHT) learning methode is better than the control class which using conventional teaching methods. However, critical thinking skills of students in the experimental class 1 that using debate learning and experimental class 2 that using the Number Heads Together (NHT) learning method are same. Thus, debate learning method and Number Heads Together (NHT) methode both are effective methods to improve students' critical thinking skills. Keywords: methods of debate, the method Number Heads Together (NHT), critical thinking skills.