MENINGKATKAN KREATIVITAS SENI RUPA ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN SPRAY PAINTING : Penelitian Tindakan kelas pada kelompok B TK PGRI Lembang Tahun Pelajaran 2014/ 2015 - Yuliati, - (2015)
Kemampuan Kreativitas seni rupa anak TK PGRI Lembang Kelompok B kelas Anggur tahun ajaran 2014-2015 belum berkembang secara optimal ini menjadi salah satu yang melatar belakangi dalam penelitian ini, adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dengan kegiatan spray painting dapat meningkatkan kreativitas seni rupa anak TK kelompok B pada TK PGRI. Tujuan penelitian ini salah satunya untuk mengetahui kemampuan kreativitas anak, sebelum dan sesudah diadakan penelitian, dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dimana peneliti berkerja sama dengan pendidik, penelitian ini diawali dengan perencanaan, pelaksanaa, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan dua siklus yaitu Siklus I dan Siklus II pada setiap siklusnya terdiri dari 2 tinadakan, teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik data kuantitatif dalam bentuk presentase. Aspek indikator yang diteliti keaslian, keluwesan, kelancaran, dan penguraian. Dari hasil penelitian disetiap siklusnya terjadi peningkatan Pada pra siklus yaitu 62,5% dari 16 anak yang perkembangan kreativitasnya belum berkembang secara optimal, 31,25% pada kategori cukup berkembang dan 6,25% dengan kategori baik. Pada siklus I Perkembangan kreativitas anak meninkat sebesar 12,5% dengankriteria nilai kurang berkembang 37% yang sudah cukup berkembang dan 4,75% yang sudah berkembang dengan baik. Pada siklus II tingkat perkembangan kreativitas 0% dengan kriteria kurang berkembang, kriteria cukup berkembang sebanyak 18,25% dan 81,36% kriteria anak berkembang dengan baik. Berdasarkan siklus I siklus II setiap siklus mengalami peningkatan dan berhasil, perbaikan pembejaran ini juga meningkatkan keaktifan anak didik dalam pembelajaran. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kreativitas seni rupa anak usia dini melalui kegiata spray painting berkembang baik dan bagi guru dapat menerapkan kegiatan spray painting sebagai salah satu upaya meningkatkan kreativitas anak. Kata Kunci: kreativitas, spray painting Creative skill of fine art of TK PGRI Lembang B group Anggur class school year 2014-2015 yet to develop optimally and become background of this research, there are purpose of this research is to explain with spray painting activity can improving fine art creativity of TK PGRI B group. Purpose of this research are to knowing children creative skill, before and after treatment, in this research is classroom action research, where researcher collaborate with teacher, this research begins with planning, implementing and evaluating. This research using two cycles, there are cycle I and cycle II, each cycle consist of twice treatment, analysis technique that used is quantitative data technique in percentage form. Indicators aspect that examined is originality, flexibility, fluency, and decipherment aspect. From research result improving happen in each cycle. In pre cycle that was 62,5% from 16 children that creative skill development yet develop optimally, 31,25% in medium category and 6,25% in good category. In cycle I creativity development improved as 12,5% with criteria less in develop value 37% that have enough develop and 4,75% in good develop. In cycle II the creativity development level 0% with less in develop, medium development level in 18,25% and 81,36% criteria with good development. According to cycle I and II, each cycle occur improvement, this learning also improve of active students in school. Conclusion of this result that fine art creativity in childhood through spray painting good in develop and to teacher can apply this spray painting activity as one effort to improving children creativity. Keywords: Creativity, spray painting